Три минуты на приготовление этой закуски — очень щедрый тайминг. За эти три минуты вы также можете приготовить себе кофе, включить радио и совершить множество других утренних рутинных действий. В действительности собственно процесс приготовления занимает еще меньше времени. Но вы ведь не поверите мне, если я скажу, что трачу на это не больше минуты?
И совершенно напрасно. Судите сами. Положить в тостер кусок белого или ржаного цельнозернового хлеба. Открыть банку тунца. Слить из банки жидкость. Помять вилкой тунец. Несколько капель лимонного сока. Несколько капель майонеза. Несколько каперсов.
Клик — хлеб выскакивает из тостера. Закуска готова.
Одна минута? Две? Три?
Просто, как все гениальное. И столь же вкусно.
Для меня вкус этой закуски связан с голодными годами начала девяностых. Наши друзья никарагуанцы, жившие в то время в Москве, познакомили меня с этой идеей. Когда в их доме собиралась большая компания, на стол ставилась миска с тунцом и тарелка крекеров. И много никарагуанского рома. Лучшей закуски под коктейли придумать было невозможно, и эта закуска казалась тогда такой же иностранной, как банка консервов из тунца, каковые тогда только-только стали появляться в Москве.