Соус песто
Если хотите добавить в блюда яркого и свеженького вкуса, тогда обратите внимание на итальянский соус песто. Хорошо подходит к свинине и к пасте.
Ингредиенты
- базилик — 70 грамм;
- жареные кедровые орешки — 25 грамм;
- пармезан — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- оливковое масло — 80 грамм;
- мята — 2 листочка.
Соус песто: пошаговый рецепт
- Базилик помыть и просушить.
- Блендером измельчить базилик, орешки и пармезан. Чеснок, пропущенный через чесночницу, и соль добавить к смеси.
- По желанию добавить пару листиков мяты.
- В конце добавить оливковое масло, смотрите по консистенции, которой хотите добиться, либо больше добавляйте, а чтобы был гуще, то меньше.
Классический рецепт соуса песто очень популярен во всем мире, поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Готовится быстро, и самое главное, что не нужно ничего варить и жарить!
Китайский кисло-сладкий соус
В кисло-сладком соусе можно приготовить множество разных блюд, это может быть и мясо, рыба или даже рис. Нежная сладкая нотка в сочетании с кислым вкусом и небольшой горчинкой приведут вас в восторг.
Ингредиенты
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень имбиря — 1 штука;
- сахар — 100 грамм;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- кетчуп — 175 миллилитров;
- уксус 9 % — 80 миллилитров;
- мука (крахмал) — 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Китайский кисло-сладкий соус: пошаговый рецепт
- Измельчить лук, чеснок и корень имбиря и пожарить на сковороде.
- В посуде вскипятить уксус с сахаром, кетчупом и соевым соусом, затем добавить в смесь наш жареный лук с чесноком.
- Потом добавить муку или крахмал и варить, помешивая, до загустения.
- Процедить через сито или марлю и оставить до остывания.
Если вы являетесь поклонником китайской кухни, тогда приготовьте кисло-сладкий соус, который подойдет к многим блюдам и не оставит равнодушных.
Заправка для салата из Италии
Рецепт заправки для салата придаст блюдам легкой кислинки и незабываемой пикантности.
Ингредиенты
- винный уксус — 50 миллилитров;
- лимон — 1 штуки;
- оливковое масло — 250 миллилитров;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по 1/2 чайной ложки;
- базилик, орегано — по 1/4 чайной ложки;
- молотая паприка — 1/4 чайной ложки.
Заправка для салата: пошаговый рецепт
- Из лимона выдавить сок и влить в него винный уксус, затем влить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить паприку, базилик и орегано.
- Через чеснокодавку пропустить чеснок и добавить в смесь.
- Добавляем горчицу, сахар и взбиваем блендером.
- Хранить в холодильнике.
Идеальный вариант для салатов из овощей, который превратит обычный салат в кулинарный шедевр.
Соус барбекю
Соус барбекю идеально подходит к блюдам на гриле, оживит все мясные блюда и придаст им пикантности.
Ингредиенты
- сливочное масло — 70 грамм;
- репчатый лук — 3 штуки;
- кетчуп — 180 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- мёд — 40 грамм;
- лимонный сок — 4 чайные ложки;
- черный перец — 1/4 чайной ложки.
Соус барбекю: пошаговый рецепт
- Сливочное масло необходимо растопить на сковородке.
- Лук измельчить и добавить к сливочному маслу. Жарить 5 минут.
- Добавить кетчуп, воду, мёд, лимонный сок и перец. Варить 8 минут.
Если научитесь самостоятельно готовить соус барбекю, то к магазинным больше не вернетесь.
Французский соус béchamel
Французский соус béchamel является фаворитом многих людей, потому что он имеет потрясающе сливочный вкус и состоит из молока, масла и сыра.
Ингредиенты
- молоко — 400 миллилитров;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — 2,5 столовые ложки;
- соль, белый перец — по 1/4 чайной ложки;
- твердый сыр — 180 грамм;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Французский соус: пошаговый рецепт
- Сливочное масло растопить, добавить муку и мускатный орех. Перемешать. Должна получиться густая масса, которую необходимо помешивать пару минут.
- В смесь из муки и масла вливаем меньшую часть молока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков, затем доливаем остальную часть молока и снова ставим на огонь.
- Варим пять минут до загустения.
- Затем добавляем натертый твердый сыр до его расплавления.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Соус « Бешамель» почти универсален, он подходит к мясу, макаронам и даже к грибам. Ингредиенты очень простые и почти всегда имеются на кухне, поэтому обязательно приготовьте этот чудесный соус.