10 лучших рецептов соусов, которые заменят кетчуп и майонез

0
1081
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Соус песто

Если хотите добавить в блюда яркого и свеженького вкуса, тогда обратите внимание на итальянский соус песто. Хорошо подходит к свинине и к пасте.

Ингредиенты

  • базилик — 70 грамм;
  • жареные кедровые орешки — 25 грамм;
  • пармезан — 150 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • мята — 2 листочка.

Соус песто: пошаговый рецепт

  1. Базилик помыть и просушить.
  2. Блендером измельчить базилик, орешки и пармезан. Чеснок, пропущенный через чесночницу, и соль добавить к смеси.
  3. По желанию добавить пару листиков мяты.
  4. В конце добавить оливковое масло, смотрите по консистенции, которой хотите добиться, либо больше добавляйте, а чтобы был гуще, то меньше.

Классический рецепт соуса песто очень популярен во всем мире, поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Готовится быстро, и самое главное, что не нужно ничего варить и жарить!

Китайский кисло-сладкий соус

В кисло-сладком соусе можно приготовить множество разных блюд, это может быть и мясо, рыба или даже рис. Нежная сладкая нотка в сочетании с кислым вкусом и небольшой горчинкой приведут вас в восторг.

Ингредиенты

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень имбиря — 1 штука;
  • сахар — 100 грамм;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • кетчуп — 175 миллилитров;
  • уксус 9 % — 80 миллилитров;
  • мука (крахмал) — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Китайский кисло-сладкий соус: пошаговый рецепт

  1. Измельчить лук, чеснок и корень имбиря и пожарить на сковороде.
  2. В посуде вскипятить уксус с сахаром, кетчупом и соевым соусом, затем добавить в смесь наш жареный лук с чесноком.
  3. Потом добавить муку или крахмал и варить, помешивая, до загустения.
  4. Процедить через сито или марлю и оставить до остывания.

Если вы являетесь поклонником китайской кухни, тогда приготовьте кисло-сладкий соус, который подойдет к многим блюдам и не оставит равнодушных.

Заправка для салата из Италии

Рецепт заправки для салата придаст блюдам легкой кислинки и незабываемой пикантности.

Ингредиенты

  • винный уксус — 50 миллилитров;
  • лимон — 1 штуки;
  • оливковое масло — 250 миллилитров;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по 1/2 чайной ложки;
  • базилик, орегано — по 1/4 чайной ложки;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки.

Заправка для салата: пошаговый рецепт

  1. Из лимона выдавить сок и влить в него винный уксус, затем влить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить паприку, базилик и орегано.
  2. Через чеснокодавку пропустить чеснок и добавить в смесь.
  3. Добавляем горчицу, сахар и взбиваем блендером.
  4. Хранить в холодильнике.

Идеальный вариант для салатов из овощей, который превратит обычный салат в кулинарный шедевр.

Соус барбекю

Соус барбекю идеально подходит к блюдам на гриле, оживит все мясные блюда и придаст им пикантности.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 70 грамм;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • кетчуп — 180 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • мёд — 40 грамм;
  • лимонный сок — 4 чайные ложки;
  • черный перец — 1/4 чайной ложки.

Соус барбекю: пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло необходимо растопить на сковородке.
  2. Лук измельчить и добавить к сливочному маслу. Жарить 5 минут.
  3. Добавить кетчуп, воду, мёд, лимонный сок и перец. Варить 8 минут.

Если научитесь самостоятельно готовить соус барбекю, то к магазинным больше не вернетесь.

Французский соус béchamel

Французский соус béchamel является фаворитом многих людей, потому что он имеет потрясающе сливочный вкус и состоит из молока, масла и сыра.

Ингредиенты

  • молоко — 400 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 2,5 столовые ложки;
  • соль, белый перец — по 1/4 чайной ложки;
  • твердый сыр — 180 грамм;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Французский соус: пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло растопить, добавить муку и мускатный орех. Перемешать. Должна получиться густая масса, которую необходимо помешивать пару минут.
  2. В смесь из муки и масла вливаем меньшую часть молока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков, затем доливаем остальную часть молока и снова ставим на огонь.
  3. Варим пять минут до загустения.
  4. Затем добавляем натертый твердый сыр до его расплавления.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус « Бешамель» почти универсален, он подходит к мясу, макаронам и даже к грибам. Ингредиенты очень простые и почти всегда имеются на кухне, поэтому обязательно приготовьте этот чудесный соус.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3