Рис с пряной говядиной
Вам понадобится:
300 г риса басмати
оливковое масло для жарки
2 зубчика чеснока
500 г говяжьего фарша
перец чили (хлопья) по вкусу
2 ч. л. соевого соуса
2 яйца
2 лайма
горсть листьев кориандра
соль по вкусу
Приготовление:
Варим рис, посолив по вкусу.
Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.
Томатный суп с рисом
Вам понадобится:
200 г мяса на кости
5 картофелин
1 морковь
2 шт. репчатого лука
2–3 ст. л. риса
30 г сливочного масла
2–3 ст. л. томатной пасты
2 лавровых листа
зелень по вкусу
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мясо на косточке моем и варим в воде до мягкости мяса.
Нарезаем картофель кубиками и добавляем к готовому мясу. Солим по вкусу.
Рис промываем и добавляем к картошке и мясу.
Лук и морковку нарезаем и жарим на сливочном масле до прозрачности лука, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой 1–2 минуты, после чего перчим и добавляем в суп, когда картофель будет почти готов.
Варим суп на огне 3–5 минут и добавляем зелень.
Рисовый салат с курагой
Вам понадобится:
500 г риса (рекомендуем смешать белый, красный и дикий)
руккола по вкусу
200 г кураги
125 г сырых фисташек
4 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. бальзамического уксуса
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогреваем в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Добавляем 750 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока рис полностью не впитает воду. Добавляем еще 250 мл воды и продолжаем варить под крышкой до полной готовности риса.
Убираем с плиты и даем рису остыть.
На сковородке без масла обжариваем фисташки в течение 5 минут. Смешиваем их с нарезанной тонкими полосками курагой.
В отдельной миске смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, посолив и поперчив.
В большой салатник выкладываем рис, рукколу и курагу с фисташками. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
Сочная рыба с рисом на вине
Вам понадобится:
750 г рыбы
4–5 ст. л. растительного масла
2 шт. репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
500 г помидоров
1 стакан риса
1/4 стакана белого вина
1 ч. л. соли
черный молотый перец по вкусу
тимьян по вкусу
Приготовление:
Рис кладем в кастрюлю и заливаем большим количеством подсоленной воды. Варим практически до готовности.
Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень. Обжариваем 1–2 минуты.
Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Тушим 5–7 минут.
Вливаем вино. Держим на огне еще 2 минуты.
Рис отправляем в сковороду и смешиваем с овощами. Добавляем специи.
Сырую рыбу режем кубиками. Выкладываем сверху на рис и тушим под крышкой 20 минут.
Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу.