Приготовление:
Растапливаем 120 грамм сахара в кастрюле с толстым дном до растворения, не размешивая. Подогреваем апельсиновый сок и вливаем тонкой струйкой в карамель, размешиваем и нагреваем до однородности.
Затем добавляем цедру апельсина и соль.
Охлажденную карамель выкладываем на дно стаканчиков (немного оставляем карамели для подачи).
Убираем стаканчики в холодильник.
Выливаем половину молока и сливок в ковш с толстым дном, добавляем семена ванили, 70 грамм сахара, ставим всё на огонь и доводим до кипения.
Замачиваем листовой желатин в холодной воде, затем отжимаем и отправляем к сливкам, размешиваем до однородности, затем вливаем оставшееся молоко и сливки, добавляем ром, перемешиваем.
Достаем стаканчики из холодильника и наливаем сверху сливочную смесь.
Убираем снова в холодильник.
Для штрейзеля: перетираем в миске миндальную муку вместе с сахарной пудрой, рисовой мукой, корицей, щепоткой соли и сливочным маслом до состояния однородной крошки.
Выкладываем крошку на противень, застеленный пергаментом и запекаем при 160 С в течение 10-12 минут до румяности, затем измельчаем.
Достаем стаканчики с панна коттой из холодильника, разогреваем остатки карамели и выливаем на десерт и посыпаем штрейзелем.