Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт
- 800 грамм белокочанной капусты хорошо моем, нарезаем на крупные куски.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим воду до кипения (я немного подсаливаю воду).
- Бланшируем подготовленную капусту в кипящей воде три минуты.
- Затем остывшую капусту перемалываем через мясорубку.
- В перемолотую капусту добавляем специи по вкусу, соль и половину стакана манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.
- Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем (для приготовления капустных котлет я использую большую луковицу).
- Зелень свежего укропа мелко нарезаем.
- Одну свежую морковь натираем на средней терке.
- Для постных котлет пшено предварительно отвариваем.
- К капусте со специями добавляем предварительно отваренное пшено, нарезанный лук, натертую морковь, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем.
- Напоследок добавляем измельченный укроп и снова перемешиваем.
- Из капустной массы формируем постные котлеты и обваливаем их в сухарях.
- Совет: мне очень, прямо безумно нравится, если для панировки использовать домашние сухари, а не покупные. Тогда корочка капустных котлет более хрустящая, и масла для жарки манных котлет уходит меньше.
- Чтобы приготовить домашние панировочные сухари, я натираю хлеб на терке и высушиваю в духовке. Получаются нежные, красивые золотистые хлопья.
- Жарим постные котлеты с манкой на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон — до полной готовности.
Во время приготовления постных котлет с манной крупой вместо отварного пшена можно использовать любую другую крупу: рис, гречку, овсянку. Подавайте котлеты с манкой на стол со свежей зеленью))) Капустные котлеты — постоянный гость на моей кухне: и мои родные просто в восторге от такого блюда.