Фасоль – очень сытный и питательный продукты. Поэтому ее используют при приготовлении многих блюд.
Чаще всего используют белые или красные, сухие или консервированные бобы. Можно готовить салат с белой фасолью, суп или рагу из красных бобов – рецептов тысячи.
Полезные свойства
Это растение обладает рядом полезных свойств. Содержат эти бобы витамины, клетчатку, пектины, жиры, углеводы, белки, множество микро и макроэлементов. Продукт этот очень сытный, ведь он содержит белок. При этом его калорийность не слишком высокая – 290 ккал на 100 грамм. Все это способствует его частому применению.
Рекомендуется употреблять этот продукт при следующих недугах:
- гипертонии;
- болезнях сосудов и сердца;
- слабой нервной системе;
- нарушенном обмене веществ;
- слабом иммунитет;
- сахарном диабете;
- болезнях кожи;
- ревматизме;
- камнях в почках;
- низком гемоглобине;
- болезнях бронхов;
- отеках.
Эти бобы имеют и противопоказания:
- нефрит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагра.
Если таких болезней нет, можно смело готовить из этих бобов полезные блюда. Чаще всего, готовят разные салаты.
Нюансы приготовления
Это блюдо можно готовить круглый год, каждый раз меняя ингредиенты. Например, салат с белой фасолью консервированной можно приготовить и зимой, и летом. Готовые бобы всегда есть на прилавках магазинов. Можно готовить салат с простой консервированной фасолью (белой или красной) или в томатном соусе – вкус, конечно, будет отличаться. В течение всего года можно готовить и обычные бобы. Предварительно их надо замочить на несколько часов, а потом отварить. А ингредиенты можно менять по своему вкусу.
Это растение хорошо сочетается с яйцами, грибами, ветчиной, луком, сыром, мясом и курицей, креветками, свежими овощами и даже некоторыми фруктами, печенью, консервированной кукурузой. Как видите, есть из чего выбрать.
Можно готовить легкие – например, с бобами и сухариками или сыром. А можно сделать и многокомпонентные, сытные кушанья. Например, салат из белой и красной фасоли с копченой курицей, картошкой, луком, морковкой и яйцами. Такой салат может выступать и как самостоятельное блюдо.
Они подходят и для повседневного стола, и для праздничного. Если вы готовите салат для гостей, украсьте его и праздничное блюдо будет готово. Для праздничного стола подойдет смесь консервированной красной и белой фасоли. Так будет ярче.
Удобны они тем, что вы можете готовить их строго по рецепту, а можете фантазировать и каждый раз получать новое вкусное блюдо.