1. Обалденная запеченная рыбка
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
- 5-6 картофеля
- 500 гр рыбы
- 2 помидора
- 1 большая луковица
- сыр
- зелень
- сливки
Приготовление:
- Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
- Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
- В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
- В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
- Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
- Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
- Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 гр
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
Ингредиенты:
- 3 крупных картофеля (отварить в кожуре до готовности)
- 400 гр филе рыбы
- 100 гр сыра
- соль, перец молотый по вкусу
Для соуса «бешамель»:
- 100 гр сливочного масла
- 250 мл молока
- 1 ст. ложка муки с горкой
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
- Приготовить соус «бешамель». Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус.
- Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.
- Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета.адусов
3. Вкусная скумбрия в фольге
Продукты:
- две скумбрии;
- один помидор;
- одна луковица;
- один лимон;
- зелень;
- соль, перец;
- майонез;
Готовить будем вот так:
- Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить.
- Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи.
- Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу.
- Запекаем минут 15-20 (в зависимости от размера рыбы.)
- В конце разворачиваем фольгу и оставляем на пару минут под грилем для образования румяной корочки).
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Фарш рыбный 250 г
- Лук 1 штука
- Сухари панировочные 4 ст. л.
- Сливки 30%-ные 300 мл
- Сыр 17% 100 г
- Капуста брокколи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
Приготовление:
- В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
- Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
- Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
- Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились».
- Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
- Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
- Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
- Горчица 2 ст. л (не острая)
- Масло оливковое — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200С
- Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.
- Сверху намазать тонким слоем горчицы.
- Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
6. Белая рыба с соусом и овощами
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 томат средний
- 1 лайм
- 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
- 1/2 белого лука
- 2 зубчика чеснока базилика,
- петрушка, розмарин молотый черный перец, куркума
- оливковое масло
Приготовление:
- Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
- Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
- Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!
- Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию).
- Готовим 20 минут.