Питание в пост может быть не только вкусным, но и достаточно разнообразным: предлагаю вам подборку — вторые блюда в Великий пост.
Рецептов ровно 7 — на каждый день недели. Все они очень сытные, ароматные и богатые витаминами: ведь используются только натуральные продукты. Многие постные блюда были придуманы монахами в монастырях — а они знали толк в еде.
Картофель с помидорами. Пошаговый рецепт
- 1 килограмм помидоров моем, сушим, делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и заливаем кипятком на 30 секунд. Потом обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Разрезаем на 4 части.
- Берем 1 килограмм чистого очищенного картофеля: на каждой картошке делаем частые продольные надрезы.
- 1 чайную ложку семян тмина толчем в ступке.
- В форму выкладываем слой помидоров, на них — картофель. Солим и перчим по вкусу, заливаем 2 столовыми ложками оливкового масла. Сверху посыпаем тмином и вливаем 200 миллилитров овощного бульона.
- Ставим форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- В это время 5 зубчиков чеснока измельчаем (любым удобным способом), соединяем с 1 столовой ложкой оливкового масла и 4 столовыми ложками постного майонеза, слегка взбиваем вилкой.
- Через 40 минут достаем овощи, поливаем их чесночной смесью. Сверху засыпаем порезанные колечками 50 грамм маслин.
- Возвращаем форму в духовку еще на 15 минут.
- Готовый картофель с помидорами украшаем зеленью (я использую петрушку) и подаем на стол.
Loading...
Ленивые голубцы с шампиньонами. Пошаговый рецепт
- 500 грамм свежих шампиньонов моем, сушим, измельчаем (в мясорубке или блендером — не важно).
- 200 грамм риса варим в соленой воде до готовности: на это количество риса понадобится 600 миллилитров воды.
- 3 головки репчатого лук очищаем и мелко нарезаем.
- 350 грамм белокочанной капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой (соломку еще нарезать поперек).
- С готового риса сливаем воду, смешиваем его с шампиньонами, овощами, добавляем 0,5 чайной ложки соли и 10 грамм сушеного чеснока.
- Формируем из полученного фарша длинные котлетки (руки лучше предварительно смочить водой).
- Голубцы обжариваем на горячей сковороде в 1 столовой ложке растительного масла (на сильном огне) до золотистой корочки. Готовые полуфабрикаты сразу перекладываем в форму для запекания.
- Заливаем соусом: для него смешиваем по 100 грамм острого кетчупа и постного майонеза, хорошо перемешиваем.
- Ставим форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Ленивые голубцы раскладываем по порционным тарелкам, украшая зеленью, помидорами черри и постным майонезом (по желанию, естественно).
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru