4. Монастырская изба.
На тесто:
- маргарин — 200 г;
- сметана — 300 г;
- мука — 4 ст.;
- сахар — ½ ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- ванилин;
- соль.
На начинку:
- вишнёвое варенье — 700 г;
- сахар — 3 ст. л.
На крем:
- сливочное масло — 250 г;
- сгущённое молоко — 2 б.
1. Размягчённый маргарин перетереть с сахаром, сметаной, мукой и содой. Замесить тугое тесто и поставить в холодильник на 1 час.
2. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 равных части, а каждую часть — на 6–5–4–3–2–1 части. Раскатать прямоугольник размером 30×7 см.
3. Выложить вишни примерно через 1–2 см. Хорошо закрепить концы и сверху присыпать мукой.
4. Выпекать до золотистого цвета при 200°.
5. Смешать сгущёнку и размягчённое сливочное масло.
6. Теперь сложить торт. Выложить 6×5×4×3×2×1. Каждый слой смазать кремом.
7. Оставить торт на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.
5. Муравейник.
- сахар — ½ ст.;
- пшеничная мука — 3½ ст.;
- сметана — 200 г;
- маргарин — 200 г;
- соль;
- сода — ½ ч. л.;
- варёное сгущённое молоко — 1 б.;
- сливочное масло — 200 г;
- орехи, шоколадная крошка — по вкусу.
1. Муку просеять в глубокую миску. Добавить сметану и сахар. Замесить твёрдое тесто и пропустить его через мясорубку. Заранее разогреть духовку до 180°.
2. Выложить тесто на противень одним слоем и выпекать до золотистого оттенка.
3. Тем временем приготовить крем. В глубокую миску положить сливочное масло и варёную сгущёнку. Взбить тщательно до однородной массы.
4. Готовую выпечку вытащить из духовки, охладить и снять с противня. Должны получиться хрустящие кусочки теста, которые выложить в глубокую миску, измельчить, а затем смешать с приготовленным кремом, орехами и шоколадом.
5. Перемешать полученную массу тщательно, затем выложить горкой на большую плоскую тарелку.
6. Поставить торт в холодильник минимум на 3 часа.
6. Наполеон.
На тесто:
- молоко холодное — 200 мл;
- маргарин холодный — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.;
- ванилин — щепотка;
- коньяк или водка — 1 си. л.;
- мука — 2½ ст.
На крем:
- молоко — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- сливки 33% — 200 мл;
- закрепитель сливок — 1 пакетик.
1. В миску просеять стакан муки, добавить маргарин, порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, изрубить ножом, чтобы получилась крошка.
2. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать.
3. Постепенно добавляя остальную просеянную муку, замесить гладкое тесто. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
4. Тем временем приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1½ стакана молока, отдельно в миске смешать миксером ½ стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца.
5. Помешивая, перелить эту смесь в кипящее молоко. Варить, мешая, пока крем не загустеет. Выключить огонь, крем остудить.
6. Духовку нагреть на 200°, противень застелить пергаментом.
7. Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один измельчить в крошку.
8. Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
9. Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
10. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник.