7. Прага.
На бисквит:
- белки — 6 шт.;
- желтки — 6 шт.;
- сахара — 150 г;
- мука — 115 г;
- какао — 25 г;
- сливочное масло — 40 г.
На крем:
- желток — 1 шт.;
- вода — 20 г;
- сгущённое молоко — 120 г;
- сливочное масло — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- какао — 10 г;
- абрикосовый джем — 55 г.
На глазурь:
- шоколад — 60 г;
- сливочное масло — 60 г.
1. Желтки взбить с половиной сахара в пышный крем. Белки взбить до плотности.
2. Добавить оставшийся сахар и взбивать до такого же состояния. Затем смешать белки и желтки.
3. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40 г растопленного масла, остуженного до 28–30°, перемешать.
4. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь при 200° 30 минут. Дать выстояться на решётке не менее 8 часов.
5. Смешать желток с равным количеством воды, затем добавить сгущённое молоко.
6. Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения.
7. Уваренный сироп охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
8. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать снаружи джемом.
9. Залить шоколадной помадкой. Для этого растопить по 60 г шоколада и сливочного масла и полить торт.
8. Птичье молоко.
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 140 г;
- ванилин или ванильный экстракт.
На суфле:
- агар-агар — 4 г;
- вода — 140 г;
- сахар — 400 г;
- масло сливочное — 200 г;
- молоко сгущённое — 100 г;
- яичный белок — 2–3 шт.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- ванилин или ванильный экстракт.
На глазурь:
- шоколад — 200 г;
- масло сливочное — 100 г.
1. Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца и муку.
2. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Распределить тесто лопаточкой или ложкой по кругам.
3. Выпекать в нагретой до 200° духовке 9–10 минут.
4. Вытащить из духовки, подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
5. Размягчённое сливочное масло взбить со сгущёнкой и отставить (не в холодильник).
6. Агар-агар, заранее замоченный на 2–3 часа в 140 г воды, поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минуту. Всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить (117°).
7. Взбить белки с лимонной кислотой до пиков. Тонкой струйкой влить сироп в белки, продолжая их взбивать. Всыпать ванилин.
8. В белковую массу осторожно добавить взбитое масло со сгущёнкой. Масса для суфле готова.
9. На дно формы выложить один корж, залить половину суфле, выложить второй корж и снова залить суфле. Поставить в холодильник.
10. Сделать глазурь: растопить шоколад и смешать со сливочным маслом.
11. Когда суфле застынет, залить глазурью. Снова поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.
9. Сметанник.
- сметана — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- сахар — ¾ ст.;
- сода — ¼ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.
На крем:
- сметана — 1 ст.;
- сахар — ½ ст.;
- ванильный сахар — ⅓ ч. л.
1. Разогреть духовку до 230–240°. Смазать противень растительным маслом.
2. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто.
3. Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг.
4. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10–15 минут.
5. Тем временем приготовить крем. Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.
6. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т. д.
7. Четвёртый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом.
8. Поставить торт в холодильник на 3–4 часа.
А вы готовы попробовать эти рецепты?