Берите на заметку, наверняка найдете себе новый и интересный рецепт.
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Продукты:
- Огурцы 600 грамм ;
- Чеснок 2 зубчика ;
- Лук репчатый 1 шт. ;
- Смородина красная 1.5 стакана ;
- Перец черный, горошек 3 шт ;
- Гвоздика 3 шт. ;
- Вода 1 литр ;
- Сахар 2 ст. ложки;
- Соль 2 ст. ложки ;
Как приготовить:
Огурцы вымыть.
На дно банки положим специи.
Огурцы разложим по банкам вертикально.
Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.
Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2. Огурцы в остром томатном соусе.
Продукты:
- Огурчиков 4,5 кг.
- Чеснок – 180 гр,
- Томатная паста – 150 гр (3 полных ст. ложки),
- Масло подсолнечное – 250 мл,
- Сахар – 150 гр,
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус 6% — 150 мл,
- Паприка острая – 1 ч. ложка,
- Перец черный молотый – 1 ст. ложки
Как приготовить:
У огурцов отрезаем кончики.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.
Чеснок продавливаем через пресс.
Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
Через 30 минут огурцы будут уже плавать в соусе.
Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.
Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты:
на 3-х литровую банку,
- яблоки (кислые) 1-2 шт.,
- Чеснок 3-4 зубчика,
- укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),
- перец душистый горошком 12 шт.,
- гвоздика 12 шт.,
- лавровый лист 4 шт.,
- сахар 5 ч. ложек,
- соль 4 ч. ложки,
- уксусная эссенция 2 ч. ложки (почти),
- огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Как приготовить:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.
Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю.
Кипятим.
В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками.
В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник.
На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты:
На банку объемом 1 л:
- Огурцы — сколько уйдет,
- Зонтик укропа — 1 шт.,
- Лист хрена — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Перец острый — 3-4 колечка,
- Перец болгарский — 2 колечка,
- Листья смородины — 2 шт.,
- Соль крупная — 20 г,
- Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
Как приготовить:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов.
Приготовить банки, крышки залить кипятком.
Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.
Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.
В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)
Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты:
На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
- Огурцы мелкие — 4 кг,
- Крыжовник — 0,5 кг,
- Чеснок — 1 головка,
- Лист вишни — 10 шт.,
- Лист смородины — 5 шт,
- Лист хрена большой — 1 шт.,
- Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
- Черный перец — 10 горошин,
- Гвоздика — 10 цветочков,
- Корешок хрена небольшой — 1 шт.
- Вода родниковая — 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 80 гр
Как приготовить:
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.
У огурчиков отрезать «попки».
Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.
Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.
Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.