6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:
На 3-литровую банку:
- Огурцы – 2 кг,
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Корень хрена – 1 шт.,
- Листья хрена – 2 шт.,
- Листья вишневые – 1-2 шт. или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,
- Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
- перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
- перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:
- Соль — 80 гр.
Как приготовить:
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов.
После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку.
На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.
Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки.
Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке.
Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать.
Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты:
- Огурцы – 1 кг,
- корень хрена – 50 гр,
- чеснок – 1-3 зубчика,
- лавровый лист — 1-2 шт.
- листья дуба — 1 шт.,
- листья вишневые — 1 шт.,
- листья черной смородины — 1 шт.,
- горчица (зерна) – 1-3 шт.,
- укроп – 30-40 гр,
- укроп (семена) – 2-3 шт.,
Для рассола:
- Вода – 1 л,
- Соль – 2 ст. ложки
Как приготовить:
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).
Затем рассол из банок сливают и кипятят.
Огурцы тщательно промывают в холодной воде.
Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.
Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:
- Вода – 1 л,
- Соль – 50 гр,
- Огурцы – сколько уйдет,
- Пряности по вкусу.
Как приготовить:
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках.
Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).
Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки.
Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:
На трехлитровую банку:
- Огурцы – сколько уйдет,
- помидоры – сколько уйдет,
- лимонная кислота — 0,5 ч.ложки,
- соль – 70 гр.,
- Сахар – 1,5 ст . ложки,
- лавровый лист — по вкусу,
- перец горошком — по вкусу
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- перец сладкий – 2-3 шт.,
- листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
- амарант (щирица) – 1 веточка
Как приготовить:
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
Добавить специи,3 таблетки аспирина.
Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка.
Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:
- Огурцы — 4 кг,
- Зелень петрушки — 1 пучок,
- Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),
- Столовый уксус 9 % — 1 стакан,
- Соль — 80 грамм,
- Сахар — 1 стакан,
- Черный молотый перец — 1 десертная ложка,
- Чеснок — 1 головка,
- 4 кг огурцов небольшого размера.
Как приготовить:
Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.
Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.
Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю.
Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.
Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
Достаем, плотно закатываем.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.