Икра всегда была деликатесным продуктом, но сегодня она также является показателем достатка и хорошего вкуса. Черная икра олицетворяет весьма роскошное застолье, а красная — достаток в семье, но сколь большим бы он не был, никогда не вредно экономить деньги. Например зачем покупать готовую икру, если можно засолить ее дома? Давайте научимся этому не хитрому делу.
Выбор красной рыбы для засолки икры
Первым этапом хорошей засолки является правильный выбор рыбы. Вам понадобиться красная рыба семейства лососевых. Лучше всего подойдет форель, но можно выбрать и семгу с горбушей. Необходимо купить не потрошенную тушку самки. В ней точно будет икра, ведь такую рыбу ловят на нересте.
При первой покупки обязательно уточните у продавца, точно ли это самка? В будущем вы научитесь определять это самостоятельно, ведь самки куда менее хищно выглядят нежели самцы.
Предварительная подготовка
Если вы купили замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить. Делать это нужно естественным образом, избегая резких перепадов температуры. Примерный маршрут рыбы будет выглядеть так:
Морозильная камера
Холодильник
Камера свежести (при наличии)
Комнатная температура
Теперь рыба готова к извлечению икры.
Как достать икру
Икра находится в специальном органе, представляющим из себя два пленочных мешочка расположенных вдоль туловища рыбы. Необходимо аккуратно начать потрошить рыбу. Как только вы достанете ястыки(те самые мешочки) вы можете отложить рыбу, ее роль в процессе засолки икры кончилась.
Теперь необходимо достать икру из самих ястыков. Этот процесс требует максимальное аккуратности. Необходимо руками отделить пленку от икры, стараясь не повредить ее. Полученную икру поместите в тару и залейте холодной водой. Теперь начните перемешивать икру, желательно производя круговые движения в одном направлении. Для такой операции идеально подойдет деревянная палочка. Раз в несколько минут доставайте палочку из воды. На ней будут оставаться пленки, не убранные ранее. Когда пленочек почти не останется, откиньте икру на марлю. Так вы удалите лишнюю жидкость и получите чистую икру.
Засолка икры
чтобы засолить икру нужен маринад, он носит гордое имя тузлук. Для его приготовления вам необходима лишь вода, соль и сахар. Возьмите такое количество воды, чтобы она полностью покрывала икру. Можно ориентироваться по таре, использованной во время очистки икры. На 150 мл воды необходимо добавить столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Пропорции можно изменять в зависимости от вкуса, но первый раз лучше сделать именно так.
Процесс приготовления предельно прост. Добавьте в воду соль и сахар, а затем доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте остыть до температуры 50 — 60 градусов.
Теперь добавьте икру и ждите. Время засолки варьируется в зависимости от предполагаемого времени хранения. Если вы сразу подадите икру, то хватит 6-7 минут, для максимального срока хранения в 2-3 дня, необходима просолка 20-22 минуты.
Теперь необходимо опять откинуть икру на марлю и дать ей обсохнуть. Этот процесс зависит от влажности в помещении и может длиться до двух часов.
После обсыхания икру нужно поместить в тары для хранения. Лучше всего подходят стерилизованные банки из стекла, смазанные растительным маслом.
Важно! Не храните такую икру более 3 дней. Сколько бы вы ее не солили, все равно она испортиться. Хранить икру лучше всего в холодильнике.