1. Помидоры «Рубин»
2. Помидоры остро-сладкие
3. Помидоры в собственном соку
4. Помидоры с базиликом
5. Помидоры без уксуса
6. Помидоры бочковые из банки
1. Помидоры «Рубин»
Ингредиенты для консервации:
Помидоры — 3 килограмма плодов среднего размера, ровных и кругленьких,
свекла красная — 2 штуки небольшого размера,
морковь — 2 небольших морковки,
яблоки — 2 небольших кисло-сладких яблока,
лук — 2 луковицы.
Для заливки помидоров (на 3 литра воды):
Уксус 9% — 150 миллилитров,
соль — 1 столовая ложка,
сахар — 3 столовые ложки.
Хорошо вымоем свеклу, яблоки, морковь — очистим и еще раз вымоем овощи. Чистим и моем лук.
Нарезаем свеклу и яблоки небольшими дольками, морковь кружочками, а лук нарежем полукольцами.
Раскладываем овощи по банкам (это количество овощей рассчитано на 6 литровых банок).
Помидоры вымоем, затем обсушим и уложим плотно в банки.
Заливаем помидоры в банках кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 40 минут.
Сливаем воду из банок в кастрюльку, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры на 40 минут, прикрываем банки крышками.
Затем сливаем воду из помидор в кастрюльку и доводим ее до кипения. Добавим в кипящую воду все ингредиенты маринада, прокипятим несколько минут и зальем маринадом помидоры.
Закатаем банки с помидорами, перевернем их вверх дном и укутаем. Пусть постоят пока остынут.
2. Помидоры остро-сладкие
Ингредиенты для консервации на 3 литровую банку:
Помидоры — 1,5 килограмма небольших спелых помидоров,
лук репчатый — 2 луковицы средних размеров,
чеснок — 4 дольки,
острый перец — 1 штука,
сладкий перец — 3 небольших перца.
Заливка для помидоров:
Вода — 1,5 литра,
уксус 9% — 2 столовые ложки,
соль — 2 столовые ложки,
сахар — 4 столовые ложки,
три штуки лаврового листа и 7- 10 горошинок черного перца.
Вымоем и обсушим все овощи.
Подготовим 3-х литровую банку для консервации (или банки, можно разделить это количество овощей на 3 литровых баночки), вымоем ее и пастеризуем.
Уложим на дно банки перец целиком с плодоножками и семенами (или по одному перцу в каждую литровую банку).
Добавляем лавровый лист, перец острый (порезать кусочками) и перец горошком, также укладываем в банку лук (нарезанный полукольцами), чеснок и помидоры.
Заливаем помидоры в банке кипятком и даем постоять 5 -7 минут.
Сливаем воду, доводим ее снова до кипения, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Провариваем заливку 5 минут.
Вливаем в маринад укус, снимаем его с огня, заливаем помидоры в банке.
Закатываем помидоры, переворачиваем банки, укутываем их и остуживаем под «шубой» в перевернутом виде.
3. Помидоры в собственном соку
Для приготовления консервации:
2 килограмм плотных и небольших целых помидоров,
1 килограмм мягких спелых помидоров,
лук — 2 луковицы средних размеров,
сок одного лимона,
базилик — 1 пучок,
лавровый лист — 3 листочка,
петрушка — 5 -7 веточек,
1 чайная ложка сушеного чабреца,
соль — солить по вкусу, но не очень сильно.
Мягкие спелые помидоры нарезам дольками, лук и петрушку нарубим мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем нарезанные помидоры, лук, петрушку, добавляем лимонный сок — все перемешиваем, а затем ставим на огонь.
Доводим овощи до кипения, после этого огонь уменьшаем, немного солим по вашему вкусу. Варим помидоры в кастрюле на очень маленьком огне, часто помешивая, в течение 30 минут.
После этого протираем проваренные помидоры через сито, можно взбить в блендере, а затем процедить через марлю.
У оставшихся плотных и целых помидоров, осторожно удаляем место крепления к кусту, и ошпариваем их кипятком.
Окатываем помидоры холодной водой, затем снова ошпариваем их кипятком и опять в холодную воду. Это нам нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу.
Хорошенько вымоем литровые банки, вложим в каждую 5 -6 листиков базилика, очищенные от кожицы «голые» помидорчики.
Заливаем помидоры в банках томатным пюре, которое мы приготовили, прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут.
Затем закатаем помидоры в банках крышками, перевернем и укутаем, чтобы остывали.
4. Помидоры с базиликом
На вкус помидоры получаются сладковато-пряные.
Итак, на 3-х литровую банку нам понадобится:
— 1,5 столовые ложки соли
— 6,5 столовых ложек сахара
— 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки
— 1-2 веточки базилика (если используете фиолетовый, то цвет рассола будет слегка розоватым)
— около 2 кг помидор
— 2-3 зуб. чеснока (по желанию)
В стерилизованные банки на дно положить 1-2 веточки базилика, 2-3 зуб. чеснока, заполнить доверху помидорами и залить кипятком на 10 мин. Прикрыть стерилизованными крышками.
Воду вылить в кастрюлю, вскипятить и залить еще раз на 10 мин.
Снова вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную к-ту. Вскипятить, залить в банки и закатать. Баночки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Попробуйте, это очень вкусно!
5. Помидоры без уксуса
Ингредиенты (в расчете на 3х литровую банку):
5 ст. л. сахара с горкой,
2 ст. л. соли без горки,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Из специй:
чеснок 2-3 зубчика,
перец горошком,
гвоздика,
корица кусочками.
Приготовление:
Помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.
В прошлом году делала так, но не было под рукой специй и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно — добавить корицу. Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассол выпили сразу, как только банку открыли. На литровую баночку — сахар 2 ст. ложки без горки, соль — немного больше половины столовой ложки, и кофейную ложечку лимонной кислоты.
6. Помидоры бочковые из банки
Ингредиенты:
помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг);
8 горошин черного перца;
8 горошин душистого перца;
6 лавровых листиков;
4 зубчика чеснока;
20г горчичного порошка;
кусочек острого перца;
букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп);
на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой;
белые х/б тряпочки;
горчичный порошок для присыпки.
Этот рецепт для любителей ЯДРЕННЫХ, БОЧКОВЫХ помидоров!!
Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.
Нам нужна холодная кипяченная вода.
В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 2~4 недели.
По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
Вот и все!