1. Соус томатный «Классический»
Ингредиенты:
3 кг томатов,
150 г сахара,
25 г соли,
200 мл 9 % уксуса,
5 шт. бутончиков гвоздики,
25 шт. перца горошком душистого,
3 г корицы молотой,
1/5 ч.л. красного молотого перца.
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку, на среднем огне. Добавить сахар, соль. Специи и варить еще 15 минут. Протереть массу через сито. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
2. Соус томатный «Краснодарский»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Яблоки — 250 г,
Чеснок — 1 головка,
Острый перец — 1-2 стручка,
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.,
Корица молотая —0,5 ч.л. ,
Мускатный орех молотый— 0,5 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус — 2 ст.л.
Помидоры очистить от кожуры, измельчить, отцедить лишний сок, уварить 25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Яблоки почистить, измельчить в пюре, добавить к помидорам и варить ещё 25 минут. Чеснок и острый перец измельчить, добавить к помидорам и яблокам, довести до кипения. Добавить специи, соль сахар и уксус. Варить 5 минут после закипания. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
3. Соус томатный «Кубанский»
Ингредиенты:
Томатная паста — 1,5 л,
Вода — 250 мл,
Чеснок — 1 головка,
Репчатый лук — 1 шт.,
Душистый перец горошек — 15 шт.,
Черный перец горошек — 15 шт.,
Гвоздики — 5 шт.,
Корица молотая — ½ ложки,
Соль — 1,5 ст.л.
Сахар — ½ стакана
Уксус 9 %— 3 ст.л.
Томатную пасту развести водой, довести до кипения. Добавить все специи, соль, сахар и уксус, варить ещё 25 минут. Перетереть помидорную массу через сито. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
4. Соус томатный «Сацебели»
Ингредиенты:
Томатная паста — 1 л,
Чеснок —5 головок,
Острый перец — 3-5 стручков,
Кинза —5 пучков,
Базилик — 3 пучка,
Гранатовый сок (или вода)— 500 мл,
Молотый душистый перец — 1 ч.л.,
Молотый кориандр — 1 ч. л.,
Молотый пажитник (уцхо-сунели) — 0,5 ч.л.,
Уксус 9 % — 5 ст.л.,
Соль — 1,5 ст. л.,
Сахар — 3 ст.л.
Зелень, чеснок и острый перец мелко порубить, смешать с приправами, солью и сахаром. В толстостенной кастрюле смешать томат с соком, довести до кипения. Добавить в кастрюлю смесь и специи, варить на среднем огне 15 минут. Добавить уксус, довести до кипения. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
5. Соус томатный «Барбекю»
Ингредиенты:
Томатная паста — 1 л,
Лук репчатый — 3 шт.,
Чеснок — 1 головка,
Соус «Табаско» (см. рецепт ниже!) — 5 ст.л.,
Вустерский соус — ¼ стакан.,
Коричневый сахар — ¼ стакана,
Копчёная паприка — ¼ стакана,
Яблочный уксус — ¼ стакана,
Дижонская горчица — 5 ст.л.,
Тмин молотый —¼ ч.л.
Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко рубленый чеснок, перемешать, довести до слабого кипения. Добавить в соус остальные ингредиенты и варить на слабом огне ещё 15 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
6. Соус томатный «Чатни»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Чеснок — 2-3 головки,
Лук репчатый — 2-3 головки,
Перец чили — 1-3 шт.,
Кинза — 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок,
Томатный сок — 0,5 л,
Масло растительное — 200 мл,
Соль — 1,5 ст.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный чили и рубленый чеснок, перемешать, снять с огня. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками, обжарить в глубокой кастрюле или казане на растительном масле до мягкости. Добавить томатный сок, зажарку, соль и сахар, тушить под крышкой 15 минут на слабом огне. Кинзу и лук порубить, добавить к соусу, довести до кипения. Добавить растительное масло, готовить ещё 5 минут после закипания. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
7. Соус томатный «Пассата»
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг,
Морковь — 250 г,
Лук репчатый — 250 г,
Сельдерей черешковый — 250 г,
Чеснок — 50 г,
Соль — 1,5 ст.л.,
Сахар 1 ст.л.,
Чёрный молотый перец 1 ч.л.
Оливковое масло — 250 мл
С помидор снять кожицу, нарезать кубиками, выложить в толстостенную кастрюлю или казан, довести до кипения на слабом огне. Морковь нарезать мелкими кубиками, добавить к помидорам. Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить в кастрюлю. Сельдерей нарезать поперёк тонко, добавить в кастрюлю. Чеснок мелко порубить, добавить в кастрюлю. Увеличить огонь до среднего, готовить 15 минут. Добавить чёрный перец, соль, сахар и оливковое масло. Готовить ещё 15 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
8. Томатный соус «Лютеница»
Ингредиенты:
Сладкий перец красный —1 кг,
Помидоры — 0,5 кг,
Баклажаны — 0,25 кг
Острый перец — 3 шт.,
Чеснок — 1 головка,
Зира (молотая)— 1/5 ч.л.,
Соль — 1,5 ст.л.,
Сахар — 1,5 ст.л.,
Растительное масло — 150 мл.
С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Сладкий перец запечь в духовке целиком до мягкости, снять кожицу, удалить черешок и семена, измельчить, добавить к помидорам. Баклажан очистить от шкурки, мелко порубить, обжарить на растительном масле и добавить к помидорам. Острый перец очистить, мелко порубить и тоже добавить к помидорам. Варить 25-30 минут. Добавить измельчённый чеснок, зиру, соль, сахар и растительное масло. Готовить на среднем огне до тех пор пока не испарится лишняя жидкость. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам, простерилизовать банки 0,5 литра 5 минут и закатать.
9. Томатный соус «Маринара»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Лук репчатый — 250 г,
Морковь — 250 г,
Чеснок — 2 головки,
Стебель сельдерея — 1 шт.,
Базилик — 1 пучок,
Красное сухое вино — 200 мл,
Бальзамический уксус — 50 мл,
Соль — 1 ст.л.,
Сахар 5 ст.л.,
Оливковое масло — 150 мл.
В глубокой толстостенной кастрюле или казане обжарить мелко рубленый лук до прозрачности. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить к луку и тоже обжарить. Помидоры мелко порубить (или пропустить через мясорубку) и добавить в кастрюлю, добавить вино, убавить огонь до среднего и готовить 30 минут. Сельдерей и чеснок мелко порубить, базилик нарезать, добавить всё в соус и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить уксус, соль и сахар, варить ещё 15 минут. В самом конце добавить масло, довести до кипения. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
10. Соус томатный «Табаско»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Острый перец — 0,5 кг,
Чеснок — 250 г,
Зелёный лук — 250 г,
Петрушка — 250 г,
Соль — 2 ст.л.,
Уксус 9% — 100 мл,
Растительное масло — 200 мл.
С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Чеснок, острый перец и зелень измельчить, добавить к помидорам и варить ещё 15 минут. Добавить соль, уксус и масло, варить 5 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
11. Соус томатный «Арабьята»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Репчатый лук — 0,5 кг,
Чеснок — 1 головка,
Соус «Табаско» (см. рецепт выше!) — 5 ст.л.
Паприка — 5 ст.л.,
Тимьян сушёный молотый — 0,5 ч.л.,
Лавровый лист молотый – 1/5 ч.л.,
Бальзамический уксус — 100 мл,
Сахар — 3 ст.л.,
Соль — 1,5 ст.л.,
Оливковое масло — 100 мл.
Обжарить мелкорубленый лук до прозрачности. Добавить сухие специи, бальзамический уксус и сахар, на слабом огне готовить 5 минут, снять с огня. С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Добавить к помидорам лук, чеснок, соус и соль, тушить на среднем огне 45 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.