Кята — это вкусное печенье в виде рулетиков, относящееся к армянской кухне. Довольно простая, но очень интересная выпечка. Кята станет хорошим дополнением с чашечкой ароматного кофе или чая.
Ингредиенты для Армянская кята
- Мука пшеничная (520 г в тесто, 80 г в начинку) — 600 г;
- Сахар (+ 3 ст.л. в тесто) — 1 стак.;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Ванилин — 1 г;
- Сметана (в тесто) — 150 г;
- Масло сливочное (150 г в тесто, 100 г в начинку) — 250 г;
- Яйца (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания) — 2 шт;
Армянская кята рецепт
|
|
|
Займёмся тестом. В миску просеять муку, где-то 3 стакана и разрыхлитель с ванилином, перемешать и влить сметану. Затем разбить в тесто яйцо и хорошо перемешать с помощью лопатки.
|
|
|
|
Растопить в сотейнике сливочное масло, остудить и аккуратно влить его в тесто, снова перемешать.
|
|
|
|
Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое и эластичное тесто. Тесто положить в целлофановый пакет и поместить на пол часа в холодильник.
|
|
|
|
Затем разделить тесто на три одинаковых шарика.
|
|
|
|
Подготовить начинку. Для неё сливочное масло следует подморозить. Затем натереть на тёрке, смешать с мукой и стаканом сахара. Лучше затем перетереть начинку руками.
|
|
|
|
Брать по очереди каждую часть теста и раскатывать толщиной 3-4 мм в прямоугольник. Начинку также зрительно разделить на 3 части и посыпать прямоугольник сухой смесью.
|
|
|
|
Свернуть тесто плотно рулетиками и нарезать острым ножом немного наискосок. Если имеется фигурный нож, то лучше использовать его, тогда по бокам будут красивые зубчики.
|
|
|
|
Застелить противень пергаментом и выложить кяту на небольшом расстоянии, слегка приплюснуть сверху. Смазать взбитым яйцом.
|
|
|
|
Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до лёгкого золотистого цвета. Когда кята остынет, сразу подавать. Приятного аппетита!
|
Источник