Свинина в соусе баже

0
1902

Свинина в соусе баже часто встречается в грузинской кухне. Ароматная, слегка острая, одинаково вкусная и в горячем и в холодном виде.

Впрочем, соус баже вообще универсальный — он подходит и к мясу, птице, рыбе и овощам. В этот раз у меня был кусок свиной лопатки и все ингредиенты, необходимые для соуса.

Для свинины в соусе баже понадобится

%image_alt%

Свинина. 1 кг. Здесь лопатка.
Репчатый лук. 3 шт.
Грецкие орехи. 100 гр.
Гранатовый сок. 50 мл.
Чеснок. 2 зубчика.
Зелень кинзы. По вкусу.
Виноградный уксус. 6%. 1 столовая ложка.
Зерна кориандра. ½ чайной ложки.
Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
Уцхо-сунели (голубой пажитник). 1 чайная ложка.
Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Вода. 300-500 мл.

Готовим свинину в соусе баже

С кусков свинины срезаем жир если он есть, поскольку это блюдо можно есть и холодным.

Мясо нарезаем небольшими кусками.

Свинина в соусе баже

2 луковицы нарезаем тонкими перьями.

Свинина в соусе баже

Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.

Баже

Разогреваем в глубокой сковородке или в сотейнике немного растительного масла о быстро обжариваем на нем свинину до изменения цвета.

Свинина в соусе баже

Добавляем к свинине нарезанный перьями репчатый лук, солим и перчим по вкусу.

Свинина в соусе баже

Перемешиваем и на среднем огне даем луку обжариться до полной мягкости.

Свинина в соусе баже

Добавляем немного воды, и тушим свинину под крышкой до полной готовности примерно 1 час.

Пока свинина тушится, займемся соусом баже.

Грецкие орехи перемалываем блендером или в ступке.

Свинина в соусе баже

В небольшой сковородке обжариваем репчатый лук, который был нарезан маленьким кубиком.

Loading...

Свинина в соусе баже

В ступку выкладываем все сухие специи

Свинина в соусе баже

Перемалываем их в порошок.

Свинина в соусе баже

Освобождаем ступку, произвольно нарезаем чеснок и выкладываем в ступку, добавив немного соли.

Свинина в соусе баже

Перемалываем чеснок в кашицу.

Свинина в соусе баже

Репчатый лук, который обжаривался отдельно, через сито или через марлю выжимаем в тарелку, где будем делать соус баже.  Сам лук в соусе не нужен, а вот его сок необходим.

Выжимки можно отправить в сковородку, где тушится свинина.

Свинина в соусе баже

В тарелку для соуса выкладываем перетертые орехи, чеснок, специи, соль и черный молотый перец по вкусу, гранатовый сок и уксус.

Свинина в соусе баже

Хорошо перемешиваем и, понемногу доливая кипяток, доводим соус до консистенции жидкой сметаны.

Свинина в соусе баже

Когда свинина полностью дотушилась, снимаем крышку со сковородки, если жидкости много, то выпариваем ее почти полностью.

Заливаем свинину соусом баже, перемешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

Свинина в соусе баже

Даем соусу прогреться в сковородке минут 5-7 и выключаем огонь.

Минут через 10 можно подавать к столу.

Свинину в соусе баже можно есть и в горячем и в холодном виде, если вы собираетесь есть в холодном, то тогда весь жир со свинины нужно убрать перед началом готовки.

Нарезаем кинзу и посыпаем ей готовое блюдо. Также  посыпаем свинину зернами граната и подаем к столу.

Свинина в соусе баже готова.

Источник

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ