Вишнёвочка… Старорусская от Иваныча

0
3601

Вишнёвочка… Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются… Вот из тех времён. НО!!! Конечно несколько заточено под дела современные.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что не надо нам ничего такого.
%image_alt%
Засыпаем ягодки в баночки.
%image_alt%
А потом заливаем… либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой смешанным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
%image_alt%
Наклеечку с датой не вредно приклеить.
%image_alt%
И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Результатов это не изменит.

И вот – через две недели. (Это не сегодняшняя закладка. Это за две недели до того заложили.)
%image_alt%
Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. Сами посмотрите.
%image_alt%
Это с трёх баночек слили.
%image_alt%
Это самое, которое слили, тоже пометили и убрали в закрома.
А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку. И ягодки, с которых слили настой. Кстати, аромат сумасшедший. И вкус уже… вполне. Не удержался, конечно, попробовал.
Баночки эти, с ягодками, сахаром засыпанные, оставляем в покое… тоже не две недели.
%image_alt%
Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар. Помните? Вот они.
Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно.
%image_alt%
И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто.
%image_alt%
На вкус сладкая. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал.
Потом вишню заливаем водой.

Внимание! На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая. Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря.
%image_alt%
В каждую банку наливаем по… пятьсот грамм этой воды.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ