Толма-голубцы по-грузински

0
1368
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Загрузка...

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.

говядина
1 кг
капуста белокочанная
1 кочан
рис круглозерный
100 г
кинза свежая
½ пучка
петрушка зелень
½ пучка
укроп свежий
5 веточек
базилик фиолетовый
5 г
чабер
1 ч. л.
соль
по вкусу
перец черный свежемолотый
по вкусу
перец острый зеленый
1 шт.
помидоры консервированные в собственном соку
800 г
вода
800 мл
аджика
1 ст. л.
лук красный
2 шт.
чеснок
4 зубчика
растительное масло

3 ст. л.


Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.

Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.

И делаю это, пока все листья не будут сняты.

Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.

С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

Залить толму помидорами.

Загрузка...

Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.

Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ