Как на основе одного теста приготовить 6 видов пирогов и кексов?

0
478

Домашняя выпечка всегда выигрывает по сравнению с магазинной. И по цене, и по вкусу, и по качеству. Один минус — многие блюда готовятся сложно: тесто замеси, раскатай, нарежь, опять раскатай, налепи и т. д. Вся охота проходит, а в магазине руки сами берут с полки булочки и печенье.

В чем главный вред промышленной выпечки? В жирах. Нет, в натуральных жирах ничего плохого нет, это отличный источник энергии, проблема в качестве жиров, добавляемых в сдобу и печенье. Может кто-то помнит печенье-курабье советских времен? Масляное, дорогое, вкусное, в жестяных коробках. Срок годности у него был ограничен и неспроста. Из-за сливочного масла печенье быстро портилось и становилось прогорклым.

Понятное дело, кондитерам это не нравилось, поэтому в выпечку стали добавлять маргарин или рафинированное растительное масло. Срок годности и реализации продукции увеличился, но вместе с жирами в выпечку попали вредные трансжиры.

В этой ситуации ответ один — переходить на домашнюю выпечку из натуральных продуктов. Я стала искать универсальный рецепт, который подошел бы для ежедневного использования и не наскучил.

Пеку не каждый день, но пару раз в неделю прибегаю к любимому рецепту, на основе которого получаются самые разнообразные десерты.

Творожные маффины

Фото: Depositphotos

Творожные маффины

В качестве основы использую бисквитно-творожное тесто, для приготовления которого потребуется:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 г творога (обычно беру 5%, но можно и более жирный, обезжиренный не подойдет),
  • 1 стакан муки,
  • ½ ч. л. соды,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Разбить яйца, взбить венчиком, добавить сахар, соду, хорошо размешать. Добавить творог, муку, перемешать.

Готовится такое творожное тесто несколько минут, а затем можно приступать к творчеству.

Вариант 1. Маффины

Добавить в тесто ванилин или ванильный сахар, разложить по формочкам, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Тесто хорошо поднимается, поэтому заполнять формочки нужно на три четверти.

Шоколадный кекс

Фото: Depositphotos

Вариант 2. Шоколадный кекс

Добавить в тесто 2 ст. л. какао, смазать форму сливочным маслом и выпекать 40−45 минут при температуре 180 градусов.

Вариант 3. Шарлотка

Смазать форму маслом, вылить тесто, сверху выложить нарезанные дольками 3 яблока (грушевая шарлотка тоже отлично получается). Посыпать яблоки сахаром и корицей, выпекать 45 минут при 180 градусах.

Персиковый пирог

Фото: Depositphotos

Вариант 4. Персиковый пирог

Вылить тесто в смазанную форму, сверху выложить дольки персиков, посыпать сахаром и смазать сливочным маслом, чтобы не подгорали. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Вариант 5. Творожно-ореховые печенья

Застелить противень пергаментом, вылить тесто и распределить его тонким слоем около 1 см. Посыпать измельченными орехами по вкусу. Хорошо идет грецкий орех, его легко растолочь в ступке. Посыпать сахаром и смазать маслом. Выпекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Достать противень, остывший корж нарезать ромбиками.

Ягодный кексФото: Depositphotos

Вариант 6. Ягодный пирог

Взять 200 г любой ягоды (малина, смородина, черника, клубника), добавить 50 — 100 г сахара (в зависимости от сладости ягоды). В смазанную форму выложить половину теста, распределить по дну, добавить ягоду, сверху залить оставшееся тесто. Если ягоду выкладывать сверху, она подгорит, поэтому лучше делать ягодную начинку. Можно засыпать ягоду в тесто и перемешать, получится ягодный кекс.

Выпекать 45 минут на 180 градусах.

Количество вариантов на основе творожного теста ограничивается только фантазией, пробовать можно что угодно. В нашей семье фавориты — малиновый кекс, шарлотка и ореховые печенья. Приятного аппетита!

Автор: Александра Лебедева

ИСТОЧНИКshkolazhizni.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ