Легкая овощная закуска — феерия любимых баклажанов, печеного перца и ароматной заправки!

0
2153

Никто не останется равнодушным!

Ингредиенты:

1-2 баклажана
1 небольшой цуккини или кабачок
3-4 сладких перца
2-3 крупных помидора
несколько веточек тимьяна и базилика
2-3 зубчика чеснока
1/2 ст. оливкового масла
сок 1/2 лимона
соль
черный перец
растительное масло

для крема из печеного лука:
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона

Приготовление:

Надрезаем кожицу на помидорах и заливаем кипятком, через минуту сливаем горячую воду и заливаем холодной, затем очищаем от кожицы. Солим помидоры, со всех сторон и обсыпаем листиками тимьяна, укладываем в форму для запекания и запекаем при 200 С в течение 20 минут.

Для лукового крема: запекаем очищенный от шелухи лук при 200 С в течение 30-40 минут, до потемнения верхнего слоя и окончательного размягчения того, что внутри.

Запекаем сладкие перцы при 220 С или под грилем до подпалин со всех сторон, затем заматываем в пакет или перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, а затем очищаем от кожицы и семян.

Баклажаны и кабачок нарезаем тонкими (2-3 мм) ломтиками.

Обжариваем партиями на сковороде гриль до размягчения и появления коричневых полосок.

Для заправки: смешиваем в блендере листики базилика, зубчики чеснока, полстакана оливкового масла и сок половины лимона до однородности.

Собираем террин: выстилаем прямоугольную форму пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свисали с обеих сторон.

Укладываем ломтики баклажанов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно и свисали поверх пленки. Смазываем небольшим количеством заправки баклажаны, солим и перчим.

Укладываем слоями овощи – кабачки, печеные перцы, помидоры, очищенные от семян, снова перцы, снова кабачки, смазывая каждый раз заправкой и присаливая и присыпая перцем. Заворачиваем ломтики баклажанов внутрь, закрывая террин, а затем плотно заворачивая края пленки.

Убираем форму в холодильник, накрыв ее сверху каким-нибудь грузом, и оставляем на сутки, чтобы террин спрессовался, а вкусы овощей образовали единую симфонию.

Взбиваем в блендере запеченный лук, очищенный от верхнего слоя, с добавлением масла, лимонного сока и соли по вкусу, и протираем через сито, чтобы приготовить луковый крем.

Террин достаем из холодильника, даем ему слегка нагреться, сливаем все масло, разворачиваем верхний слой пленки, накрываем разделочной доской, переворачиваем и снимаем пленку и форму.

Подаем нарезав острым ножом и подаем с луковым кремом в качестве соуса.

Приятного аппетита!

Автор идеи -Алексей Онегин

По материалам — arborio.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ