5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.
Ингредиенты:
✓ 2 сырых куриных яйца
✓ 2 ст.л. сливок 10%
✓ 2-3 ст.л. отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)
✓ соль, зелень, специи
Приготовление:
Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш.
Взбить все миксером или вилкой до однородности.
Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью.
Выпекать при 200-250градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).
6. Запеканка а-ля неаполитано
Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.
Ингредиенты:
✓ 500г пасты пенне (перьев)
✓ 700г мясного фарша
✓ 1 крупная луковица
✓ 1 красный перец
✓ 2ст.л. томатной пасты
✓ 150г твердого сыра
✓ небольшой пучок петрушки
✓ 400мл молока
✓ 2ст.л сливочного масла
✓ 2ст.л. муки
✓ соль, перец
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле.
Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты
Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая.
Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты).
Добавить мелконарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты
Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать
Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности.
Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня.
На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш.
Накрыть второй половиной макарон и соуса.
Посыпать тертым сыром.
Выпекать при 200градусов примерно 25 минут.
7. Творожная запеканка « Как в детском саду».
Ингредиенты:
✓ 500г творога
✓ 100г сахара
✓ 100г манки
✓ 50г молока
✓ 50г сливочного масла
✓ 2 яйца
Приготовление:
Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!).
Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки.
Выложить в форму и выпекать при 180-200градусах до появления золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтельками.
Ингредиенты:
✓ 750г картофеля
✓ 750г моркови
✓ 1 луковица
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 600г фарша
✓ 1 ст.л. горчицы
✓ 1 ст.л. панировочных сухарей
✓ 1 ч.л. лимонной цедры
✓ 1 яйцо
✓ Соль, перец
✓ 200мл сливок
✓ 1 яичный желток
✓ Тертый мускатный орех
✓ Зелень
Приготовление:
Картошку и морковь помыть и почистить.
Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку).
Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи
Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать.
Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи.
Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
Сливочной смесью полить запеканку.
Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой.
Выпекать при 200градусах примерно 50 минут.
Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.
Ингредиенты:
✓ 250г творога
✓ 100-150мл молока или сливок
✓ 2 яйца
✓ 2ст.л. сахара
✓ Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)
✓ Сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки).
Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером.
Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога.
В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной.
Будет больше похоже на нежнейшее суфле.
Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут.
Перед подачей остудить.
Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом.
Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.
10. Кабачковая запеканка с домашним сыром.
Ингредиенты:
✓ 3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)
✓ 200-250г домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)
✓ 50г твердого сыра
✓ 3 яйца
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 1ст.л. растительного масла
Приготовление:
Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости).
Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок (можно использовать чеснокодавилку).
Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью.
Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
Выпекать при 250 градусах примерно 30-40 минут.