Топ-10 запеканок на каждый случай. Теперь есть из чего выбирать!

0
1226
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.

Ингредиенты:

✓ 2 сырых куриных яйца

✓ 2 ст.л. сливок 10%

✓ 2-3 ст.л. отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)

✓ соль, зелень, специи

Приготовление:

Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш.

Взбить все миксером или вилкой до однородности.

Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью.

Выпекать при 200-250градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).

6. Запеканка а-ля неаполитано

Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.

Ингредиенты:

✓ 500г пасты пенне (перьев)

✓ 700г мясного фарша

✓ 1 крупная луковица

✓ 1 красный перец

✓ 2ст.л. томатной пасты

✓ 150г твердого сыра

✓ небольшой пучок петрушки

✓ 400мл молока

✓ 2ст.л сливочного масла

✓ 2ст.л. муки

✓ соль, перец

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле.

Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты

Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая.

Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты).

Добавить мелконарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты

Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать

Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности.

Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня.

На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш.

Накрыть второй половиной макарон и соуса.

Посыпать тертым сыром.

Выпекать при 200градусов примерно 25 минут.

7. Творожная запеканка « Как в детском саду».

Ингредиенты:

✓ 500г творога

✓ 100г сахара

✓ 100г манки

✓ 50г молока

✓ 50г сливочного масла

✓ 2 яйца

Приготовление:

Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!).

Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки.

Выложить в форму и выпекать при 180-200градусах до появления золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтельками.

Ингредиенты:

✓ 750г картофеля

✓ 750г моркови

✓ 1 луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 600г фарша

✓ 1 ст.л. горчицы

✓ 1 ст.л. панировочных сухарей

✓ 1 ч.л. лимонной цедры

✓ 1 яйцо

✓ Соль, перец

✓ 200мл сливок

✓ 1 яичный желток

✓ Тертый мускатный орех

✓ Зелень

Приготовление:

Картошку и морковь помыть и почистить.

Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку).

Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи

Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать.

Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи.

Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.

Сливочной смесью полить запеканку.

Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой.

Выпекать при 200градусах примерно 50 минут.

Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.

Ингредиенты:

✓ 250г творога

✓ 100-150мл молока или сливок

✓ 2 яйца

✓ 2ст.л. сахара

✓ Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)

✓ Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки).

Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером.

Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога.

В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков.

Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной.

Будет больше похоже на нежнейшее суфле.

Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут.

Перед подачей остудить.

Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом.

Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.

10. Кабачковая запеканка с домашним сыром.

Ингредиенты:

✓ 3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)

✓ 200-250г домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)

✓ 50г твердого сыра

✓ 3 яйца

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости).

Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок (можно использовать чеснокодавилку).

Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью.

Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

Выпекать при 250 градусах примерно 30-40 минут.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКcoocook.me