РЕЦЕПТ № 1
Ингредиенты:
- мука 120 г;
- яйца 2 шт.;
- сахар 80 г;
- сливочное масло 90 г;
- лимонный сок 1 ст. л.
Приготовление:
- Слегка растапливаем сливочное масло, добавляем к нему яйца и сахар.
- Взбиваем все ингредиенты миксером или венчиком.
- Добавляем в смесь муку.
- Добавляем в тесто лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тесто в формочки для печенья «Мадлен».
- Выпекаем печенье в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 12-15 минут.
- Вкуснейшее печенье «Мадлен» готово.
РЕЦЕПТ №2
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
- Пшеничная мука – 150 г;
- Яйца – три штуки;
- Ванильный сахар – одна упаковка;
- Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
- Лимон (цедра);
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Масло сливочное – 130 г.
Инструкция готовки такая:
- Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
- Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
- Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
- Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
- Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.