15 рецептов маринованных огурцов + 3 РЕЦЕПТА для ассорти!

0
1378

Огурцы в кисло-сладком маринаде

На литровую банку:
Огурцы — 750 г
Чеснок — 3-5 зубчиков
Перец горошком — 4-5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Уксус 9 %— 4 ст.л.

Огурцы перебрать, помыть, замочить на 3-5 часов в холодной воде. В стерилизованные банки уложить огурцы плотно. Залить банки кипятком, оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю. Приготовить горячий маринад: в воду добавить соль, сахар, кипятить до полного растворения сахара, добавить уксус. Уложить в банки засолочный сбор. Залить банки маринадом. Стерилизовать банки 1 литр 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные огурцы с кетчупом

Мелкие огурцы — 2 кг
Чеснок — 5 зубчиков
Лавровый лист — 1-3 шт.
Перец горошек — 5 шт.
Зёрна горчицы — 1 ч.л.

Для маринада на 3-х литровую банку:

1,2 л воды,
1 ст.л. соли,
0,5 стакана сахара,
100 мл уксуса 9 %
100-150 мл кетчупа (на ваш вкус).

Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза. Чеснок очистите, нарежте и выложите на дно банок вместе с перцем и лавровым листом. Огурцы уложите в банки. Приготовьте маринад. Залейте полученным рассолом банки. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Маринованные огурцы в соке красной смородины

На литровую банку:
Огурцы — 550-850 г
Чеснок — 3 зубчика
Листья вишни — 3 шт.
Листья черной смородины вишни — 3 шт.
Лавровый лист вишни — 3 шт.
Перец душистый горошком вишни — 5 шт.
Перец черный горошком вишни — 5 шт.
Гвоздика вишни — 3 шт.
Стебли и зонтики укропа вишни — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:
Сок красной смородины — 250 мл
Сахар — 50 г
Соль -— 50 г

Огурцы тщательно помыть, замочить на 3 часа. На дно стерилизованной банки уложить засолочный сбор и чеснок. Сверху уложить огурцы. Приготовить горячий маринад. Залить банки маринадом. Стерилизовать банки 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы

На 1 банку 1 литр:
Огурцы 750 г
3 зубчика чеснока
1 зонтик укропа
1 листа хрена
5 горошин душистого перца
3 лавровых листа

Маринад на 1л воды:

1,5 ст.л. соли
150 г сахара
1 ч.л. лимонной кислоты

Огурцы помыть, замочить на 3 часа. В стерилизованную банку уложить на дно засолочный сбор, кроме чеснока. Уложить плотно огурцы. Залить кипятком, оставить на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, соль, кипятить 5 минут. Добавить в банки чеснок. Залить огурцы кипящим маринадом. Добавить в каждую банку лимонную кислоту. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Огурцы в томатном соке. Надёжный рецепт!

На литровую банку:
Огурцы — 750 г
Чеснок — 3-5 зубчиков
Перец горошком — 4-5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Томатный сок — 350 мл
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксус 9 %— 3 ст.л.

Огурцы перебрать, помыть, замочить на 3-5 часов в холодной воде. В стерилизованные банки уложить огурцы плотно. Залить банки кипятком, оставить на 15 минут. Приготовить горячий маринад: томатный сок довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить до полного растворения сахара, добавить уксус. Слить воду с банок. Уложить в банки засолочный сбор. Залить банки маринадом. Стерилизовать банки 1 литр 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы маринованные «Индийские»

На 3-х литровую банку:
2 кг огурцов
1−2 шт. небольших лавровых листа
6 горошинок черного перца
1-3 шт. гвоздичек (
3 цветка оранжевых бархатцев
2 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
3 ст.л. уксуса 9 %

Огурцы помыть, замочить на 3 часа. В стерилизованную банку уложить на дно чеснок и острый и душистый перец. Уложить плотно огурцы. Залить кипятком, оставить на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус, кипятить 5 минут. Залить огурцы кипящим маринадом, оставить на 15 минут. Повторно слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы маринадом.Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Огурцы маринованные «по-литовски»

На 3-х литровую банку:
2,2 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
1 стручок острого перца
10 горошин душистого перца

Для маринада:
1,2 л воды
150 мл уксуса 9 %
85 г сахара
2 ст.л. г соли

Огурцы помыть, замочить на 3 часа. В стерилизованную банку уложить на дно чеснок и острый и душистый перец. Уложить плотно огурцы. Залить кипятком, оставить на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус, кипятить 5 минут. Залить огурцы кипящим маринадом, оставить на 15 минут. Повторно слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы маринадом.Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Пряные маринованные огурцы

На 3-х литровую банку:
Огурцы — 2 кг
Венчики укропа — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Вишнёвый лист — 5-7 шт.
Смородиновый лист — 5 шт.
Корень хрена — 50 г
Чеснок — 5-7 зубчиков
Острый перец — по вкусу

На 1 литр воды:
Соли — 2 ст.л.
Сахара — 2 ст.л.
Уксуса 9 % — 3 ст.л.

Огурцы помыть, замочить на 3 часа в холодной воде. Зелень и чеснок помыть. На дно стерилизованной банки уложить засолочный сбор. Сверху огурцы. Залить кипятком на 15-30 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить остальные ингредиенты, кипятить 5 минут. Залить маринад в банки. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с кетчупом

Мелкие огуруы 2 кг,
Чеснок 5 зубчиков,
Лавровый лист 1-3 шт.,
Перец горошек 5 шт.,
Зёрна горчицы 1 ч.л.

Для маринада на 3-х литровую банку:

1,2 л воды,
1 ст.л. соли,
0,5 стакана сахара,
100 мл уксуса 9 %
100-150 мл кетчупа (на ваш вкус).

Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза. Чеснок очистите, нарежте и выложите на дно банок вместе с перцем и лавровым листом. Огурцы уложите в банки. Приготовьте маринад. Залейте полученным рассолом банки. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Огурцы маринованные без стерилизации

На 3-х литровую банку:
Огурцы — 1,2 кг
Морковь — 0,2 кг
Лук (целыми) — 0,1 кг
Чеснок — 0,1 кг
Вода — 1,5 л
Соль — 2 ст.л.
Уксус — 3 ст.л.
Специи — укроп, листья дуба, чёрной смородины, вишни, хрена и т.д.

Банки вымыть, простерилизовать вместе с крышками.
Огурцы помыть, обдать кипятком. Морковь нарезать брусочками, ошпарить. Лук очистить, помыть, ошпарить. Чеснок почистить, ошпарить. Специи ошпарить, откинуть на дуршлаг.
Уложить всё в банки, залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.
Приготовить маринад: слить воду с банок, добавить соль и уксус, довести до кипения и кипятить 5 минут.
Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы маринованные в яблочном соке

Огурцы в яблочном соке получаются хрустящие, сладковато-кислые, но в меру. Они отлично идут и как самостоятельная закуска, так и в салат. При этом маринад на основе яблочного сока тоже очень вкусный и не слишком кислый.

На одну 3-литровую банку:

2 кг огурцов залить холодной водой на 2 часа. Промыть и срезать кончики.

На дно банок уложить засолочные специи: чеснок, листья вишни, хрена, черный перец горошек, лавровый лист и т.п. На специи плотно уложить огурцы (можно целиком, можно порезать на небольшие бочонки). Залить огурцы кипятком и оставить на 10 мин.

Приготовить маринад: выжать сок из 4 кг яблок, добавить на 1 л яблочного сока — 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, нагреть, довести до кипения, снять пену.

Слить воду с банок, в каждую банку добавить 1 ст.л. яблочного уксуса, залить горячим яблочным соком и закатать.

Огурцы, маринованные по-болгарски

Из расчета на одну 1 литровую банку(банки стерильные):
4 горошка душистого перца,
3 штуки гвоздики,
1 зубчик чеснока,
1 головку лука(резать),
1 лавровый лист,
1 веточку укропа,
1 веточку петрушки.

Приготовление:

У огурцов отрезать кончики и уложить в банку, влить 3 столовые ложки 9 процентного уксуса , залить маринадом на 1 литр воды 3 столовые ложки сахара, 1,5 ложки соли, накрыть крышкой (стерильной) и поставить стерилизовать до изменения цвета огурцов на оливковый( по времени совсем недолго) .
Закатать , перевернуть вверх дном.
Укутывать не нужно!!!!

Огурцы по-канадски

Этот рецепт дочка принесла с работы — я попробовала и «влюбилась»
Огурцы по-канадски

На 3-х литровую банку: 1 морковь, 3 болгарских перца, зелень укропа (по вкусу), 3 дольки чеснока, огурцы. Рассол: 4 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 ст.л. уксусной эссенции.
Морковь порезать соломкой, перец дольками, огурцы почистить и разрезать вдоль на 4 части (если огурцы большие, то ещё и пополам).

На дно 3-х литровой банки положить чеснок, морковь, перец и укроп. Порезанные огурцы плотно уложить в банку. Рассол прокипятить, добавить уксусную эссенцию, вылить в банку с огурцами. Стерилизовать 12 минут.

Огурцы по Пражски

На дно литровой банки укладываем : 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 листа смородины, 1 зонтик укропа, 1 см. корня хрена, 3 горошины душистого перца, и один тоненький кружок лимона. Укладываем в банку огурчики и заливаем кипятком на 20 минут. Воду сливаем, заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками и укутываем под шубу на одни сутки.

Маринад : 1 литр воды, 150 гр. сахара, 50 гр. соли, 1 ч. л без верха лимонной кислоты. Кипятим 1 минуту. Этого маринада хватает на 2 х литровую банку.

Огурцы с рябиной

Рябина созревает немного позже, чем огурцы. Но из поздних огурцов вполне можно приготовить заготовку с красной рябиной. Попробуйте, возможно вам понравится рецепт огурцов с рябиной.

Понадобится: огурцы небольшого размера — 1,2 килограмма, рябина красная — 350 граммов.

Для маринада: на один литр воды понадобиться уксус яблочный — 50 мл, сахар — три столовых ложки, соль — одну ст. ложку.

Приготовление: Помытые огурцы выложить в таз или миску. Залить огурцы холодной водой. Пусть постоят несколько часов. Можно оставить на 4-6 часов. Это делается, чтобы огурцы были крепкими. Заодно в воду переходит часть нитратов. После этого огурцы еще раз вымыть и срезать хвостики. Пока огурцы отмокают, можно заняться красной рябиной. Рябиновые гроздья вымыть и ошпарить кипятком. Баночки простерилизовать, высушить. Разложить огурцы в баночки вместе с рябиной. Пусть рябина остается в гроздьях, не нужно ее отрывать.Теперь можно заняться маринадом для заготовки. Добавить в воду сахар, соль, поставить на огонь, довести до закипания. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Сразу после приготовления заливаем маринадом баночки с огурцами с рябиной и накроем стерильными металлическими крышечками на десять минут. Маринад снова сливаем в кастрюлю через сито. Еще раз доводим до закипания. И вторично заливаем маринадом банки с рябиной и огурцами. Закрываем крышечками и оставляем на семь минут.Такую процедуру проделываем последний раз.За минуту или две до окончания варки маринада влить уксус. Заливая кипящий маринад в банки с огурцами, нужно проследить, чтобы он доходил до самых краешков банок. После этого банки закатать.Горячие банки с огурцами с рябиной перевернуть, укутать и оставить до остывания. Затем заготовки убрать на холод до зимы.

Универсальный маринад для огурцов и кабачков. Надёжный рецепт!

Маринад на 3-х литровую банку: примерно 1150 мл воды, 2 ст. л соли, 2 ст. л. сахара, 50 мл уксуса 9%.

На дно банки кладем лист хрена, венчик укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок острого или горького перца по желанию, 5 горошин душистого перца, зерна горчицы, при желании лист смородины и вишни, и т.д.

Закладываем овощи в банку. Каждую банку заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Потом всю воду с банок сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут с момента закипания. В банки добавляем порцию уксуса, заливаем маринадом по горлышко, закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

Универсальный маринад для ассорти

Админы «Баночки» часто не сходятся во мнениях, какой маринад для чего лучше, но по этому рецепту споров никогда нет и он единогласно признан лучшим из универсальных для ассорти.

Маринад на 3-х литровую банку: примерно 1150 мл воды, 2 ст. л соли, 5 ст. л. сахара, 50 мл уксуса 9%.

На дно банки кладем лист хрена, венчик укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок острого или горького перца, 5 горошин душистого перца, зерна горчицы, при желании лист смородины и вишни, и т.д.

Закладываем овощи в банку. Каждую банку заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Потом всю воду с банок сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут с момента закипания. В банки добавляем порцию уксуса, заливаем маринадом по горлышко, закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

Маринад универсальный для помидор

На 1 литр воды:
1 стакан сахара
50 г каменной соли
50 мл столового уксуса 9%

Помидоры укладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками на 15-25 минут. Воду сливаем, снова доводим до кипения. Заливаем помидоры в банках еще раз. Накрываем, опять на 15-25 минут. После второго раза сливаем воду из банок и с помощью мерной емкости измеряем количество воды, которое было в банках. Слитую из банок воду, соль, сахар доводим до кипения. Как только закипело, добавляем уксус и готовым маринадом заливаем помидоры. Закатываем банки крышками. Банки не укутываем.

Помидоры получаются кисло- сладкие, не острые.

Рецепт взят из книги Галины Поскребышевой и немного доработан.