Наш автор, кулинарный блогер и кондитер Татьяна Шуплецова и её семья ежегодно проводят лето в Турции. За это время она освоила многие блюда турецкой кухни, в том числе и любимые всеми туристами сладости. Прямо из Антальи Татьяна делится с нами рецептами особенно любимых в её семье блюд.
Летом новость о снятии запрета на поездки в Турцию звучит особенно приятно. А пока туроператоры формируют для нас заманчивые предложения и all inclusive ещё не вскружил голову, пробуем приготовить блюда турецкой кухни самостоятельно.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, надрезать острым ножом мякоть кубиком, стараясь не прорезать до шкурки, посыпать солью и оставить минут на 15—20. В это время обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш (размять его лопаткой, чтобы получилась мелкая крошка), затем добавить помидоры, перец (мелким кубиком), специи и тушить всё до полуготовности (минут 20). На сухой сковороде (или слегка сбрызнутой маслом) обжарить срезы баклажанов (минут 5—7—10) до румяной поверхности, после чего ложкой (аккуратно, чтобы не повредить шкурку) вынуть мякоть, слегка порубить её и добавить в мясной фарш. Оставшиеся баклажановые “лодочки” нафаршировать смесью, выложить в форму для запекания и отправить в духовку при 180 градусах минут на 30. Готовые баклажаны при подаче посыпать зеленью кинзы.
Фасоль белая (сухая) 100 г или консервированная — 1 банка;
яйца — 3 шт.;
помидоры — 3 шт.;
красный сладкий лук — 1 головка.
Для соуса:
тахин (кунжутная паста) 3—4 ст. л.;
лимонный сок по вкусу;
несколько столовых ложек тёплой воды;
соль, перец;
петрушка.
Фасоль (если используете сухую) предварительно замочить, затем отварить до готовности без соли. Остудить, посолить. Яйца сварить вкрутую. Ингредиенты соуса пробить блендером, по чуть-чуть добавляя воду, до получения консистенции чуть жидкого майонеза. Помидоры и сваренные яйца нарезать дольками, красный лук — перьями.