Обязательно должны быть на вашем праздничном столе!!!
Пожалуй, ни один из праздников не сопровождается таким количеством выпитого и съеденного, как Новый год. Хозяйки за несколько месяцев до торжества уже ломают голову над тем, что приготовить и как украсить новогодний стол. Каждой хочется удивить гостей и порадовать их кулинарными изысками, а заодно и угодить хозяину года — Огненному Петуху.
Лосось в сливочном соусе по-новогоднему
Ингредиенты:
- мягкий сыр — 200 граммов;
- филе лосося — 5 кусочков;
- кедровые орехи — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- шпинат — по вкусу;
- паприка молотая — по вкусу.
Для соуса:
- сливки — 250 миллилитров;
- желтки — 2 штуки;
- шампиньоны — 5 штук (крупных);
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Лук мелко нарежьте.
- Мягкий сыр перемешайте, соедините с луком и специями.
- Нарежьте шпинат и несколько листиков базилика.
- Возьмите кусок рыбы, на нее намажьте смесь сыра, посыпьте зеленью (шпинатом и базиликом). Рыбу заверните рулетом и скрепите его зубочисткой.
- Сковороду разогрейте на плите, налейте масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корки. Затем рулеты поставьте в духовку и доведите до готовности.
- Орехи подсушите на сухой сковороде, грибы мелко нарежьте и обжарьте.
- В сотейнике подогрейте сливки, в них добавьте желтки. В получившийся соус положите грибы, перемешайте.
Перед подачей на новогодний стол посыпьте лосось в сливочном соусе по-новогоднему орешками и полейте приготовленным соусом.
Свинина с апельсинами по-новогоднему
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 500 граммов;
- мед — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 столовая ложка;
- апельсиновый сок — 1.5 стакана;
- апельсины — 2–3 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте ломтиками, толщиной около 2 см. Куски немного отбейте, натрите солью и обжарьте на сковороде с обеих сторон до корочки.
- Чеснок пропустите через пресс. Получившейся кашицей натрите мясо и еще немного пожарьте на небольшом огне.
- В сковороду с мясом влейте сок, добавьте горчицу и мед, потушите все вместе около 30 минут.
- Через указанное время на каждый кусочек мяса положите по кружочку апельсина и потушите мясо снова уже на протяжении 10 минут.
- Перед подачей кусочки мяса выложите на плоское блюдо, накройте каждый кружком апельсина, украсьте зеленью.
Говядина с грибами в вине
Ингредиенты:
- говядина — 800 граммов;
- грибы консервированные — 400 граммов;
- сливочное масло — 100 граммов;
- вино красное — 2 стакана;
- лук репчатый — 2 головки;
- лист лавровый — 2 штуки;
- тимьян молотый — 0.5 чайной ложки;
- перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Говядину залейте вином, оставьте на 6 часов.
- Приготовьте соус. Для этого растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте к нему тимьян, лавровый лист, поперчите и посолите смесь.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте и соедините с пряной смесью.
- Грибы нарежьте и тоже отправьте на сковороду. Прогрейте соус в течение 10 минут.
- Мясо надрежьте в центре и разверните «книжкой». В середину выложите начинку из грибов с луком, соедините края, закрепите все ниткой, поперчите и посолите мясо, обжарьте на сливочном масле.
- До готовности мясо нужно будет довести в духовке. Во время запекания периодически поливайте его вином, в котором мясо мариновалось.
- После приготовления говядину освободите от ниток, нарежьте ломтиками, выложите кусочки на блюдо и полейте выделившимся во время тушения соком.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- грибы — 300 граммов;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры — 3 штуки;
- плавленный сыр — 100 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- сыр твердый — 200 граммов;
- специи и соль — по вкусу;
- сметана — 250 граммов;
- зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки.
Способ приготовления блюда:
- Овощи и грибы нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Приготовьте заливку для запекания. Для этого яйца взбейте до образования пены. К ним добавьте сыр, тертый на мелкой терке. Перемешайте. Добавьте сметану и специи.
- Овощную смесь с грибами обжарьте до полуготовности на сковороде. Затем разложите в порционные горшочки и полейте заливкой.
- Горшки поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов до образования красивой румяной корочки.
- Готовую запеканку украсьте зеленью и свежими овощами.
Новогодняя утка в соусе из апельсинов
Ингредиенты:
- утка (крупная, жирная) — 1 штука; апельсины — 4 штуки; винный уксус (можно заменить лимонным соком) — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- масло сливочное — 40 граммов;
- перец черный молотый и соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Утку промойте и просушите. Затем натрите солью и специями.
- Брюшко утки нужно зашить нитками, а лапки привязать к тушке.
- Овощную смесь с грибами обжарьте до полуготовности на сковороде. Затем разложите в порционные горшочки и полейте заливкой.Утку поставьте в духовку (200 градусов) и запекайте в течение часа.
- Через час утку переверните на другой бок и держите в духовке еще 1 час.
- Рекомендуем поливать утку жиром, вытопившимся на противень, это поможет избежать пересушивания утиного мяса.
- Приготовьте соус. Для этого 4 апельсина помойте, а 2 из них очистите от цедры и выжмите сок. Второй апельсин разрежьте на тонкие ломтики, а два оставшихся разделите на дольки.
- 2 ложки сахара высыпьте в сотейник и нагрейте до образования карамели.
- Снимите сотейник с огня и добавьте винный уксус, сок апельсина и цедру. Поставьте сотейник снова на огонь и уварите смесь наполовину.
- Готовую утку достаньте из духовки, оставшийся на противне жир смешайте с апельсиновым соусом и доведите до кипения, добавьте к ним сливочное масло, специи, апельсиновую мякоть и соль. Соус нагрейте до загустения и снимите с огня.
- Утку положите на блюдо, полейте соусом и украсьте апельсинами и зеленью.
Голень, начиненная кукурузой, корейской морковью и чесноком
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная — 10 граммов;
- голень утки — 2 штуки;
- морковь по-корейски — 10 граммов;
- майонез — 1.5 чайные ложки;
- перец черный молотый — 2 щепотки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Первым делом подготовьте начинку. Для этого измельчите чеснок и смешайте с майонезом. Смесь немного поперчите.
- Добавьте консервированную кукурузу и морковь по-корейски и перемешайте смесь.
- Кожицу с голени необходимо приподнять. Делайте это осторожно.
- Внутрь положите по одной полной чайной ложке начинки и натяните кожицу обратно. Сверху голени поперчите и посолите.
- Голень запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30–35 минут. За 10 минут до конца можно смазать курочку разбавленной томатной пастой.
Подавать блюдо следует горячим. Перед подачей посыпьте голени зеленью.
Источник