В воскресенье решила побаловать своих чем-нибудь эдаким, тем более, что ждала своих самых молодых и самых маленьких. А начала с того, что провела диагностику в холодильнике, ибо заранее в голове не было планов относительно побаловать.
Смотрю, лаваш задремал. Ага, думаю, уже хорошо! Когда в доме есть лаваш, то уже можно давать ход своим фантазиям. Когда-то готовила из лаваша пирог с рыбой. Моим, кстати, очень понравился. Повторяться не хотелось. Пошла дальше. Думаю, а не замахнуться ли мне на пирог с мясом? Вспоминаю, чем располагаю из мясных продуктов. Ура! Всё есть. Размораживаю филе куриное и кусочек свинины. Готово! Осталось перемолоть фарш с луком и приступать к вольному творчеству. Ещё раз убеждаюсь в том, что когда есть желание и настроение, то любые горы по плечу. На радость, и того, и другого у меня было, на тот момент, в избытке, а потому колесо фантазий завертелось и дело пошло. Ну, о результате чуть позже, а пока, забегая вперёд, скажу, что пирог удался на славу! Вот, почему я и делюсь с вами, дорогие мои. А, вдруг, и вам понравится мой шедевр? А, вдруг, и у вас когда-то появится желание порадовать своих родных чем-нибудь эдаким? Ну, вот, вспомните об этом рецептике, включите, дополнительно к нему, свою неиссякаемую фантазию и вперёд!
А для воспроизводства моего рецепта мясного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
Лаваш – 2 листа
Фарш мясной – 0,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь – 1 шт. небольшая
Яйца 2 шт.
Майонез – чуть больше половины стакана (можно заменить густой сметаной)
Сырки плавленые – 2 шт.
Кетчуп – 4 стол. Ложки
Зелень петрушки
Специи
Масло растительное для пассеровки и смазки противня
чеснок — пару долек
Ну, вот, у меня уже готовый фарш. В него добавляю пассерованную морковь, (не трите морковь на тёрке, нарежьте тонкой соломкой) зелень петрушки, соль, перец по вкусу и пару ложек тёплой кипячёной воды. Девочки, лука в фарш не жалейте! Чем больше лука, тем сочнее получится готовое мясо внутри пирога. Перебиваем фарш и приступаем к оформлению нашего пирога.
Смазываем лаваш кетчупом и выкладываем на его поверхность фарш.
Скручиваем фарш в рулеты и разрезаем пополам каждый из них.
Теперь займёмся соусом, которым будем заливать наш пирог. В майонез, или сметану добавим два яйца, выдавим через пресс чеснок. Если это сметана, то добавьте в неё ложечку горчицы, каплю уксуса и посолите. Взбиваем хорошо нашу массу.
Противень смазываем растительным маслом и посыпаем, либо овсяными хлопьями, либо, как я, овсяными отрубями. Укладываем на противень наши заготовки тесно друг к другу, чтобы не было никаких зазоров. Заливаем верх нашим соусом, посыпаем, тёртым на мелкой тёрке, сыром. У меня, девочки, осталось совсем немного фарша. Я взяла несколько штук болгарского перца, разрезала вдоль, вычистила семена и немного приварила (это называется бланшировка). Внутрь каждой половинки перца положила, оставшийся, фарш и уложила по краям пирога.
Теперь я заливаю оставшейся заливкой сверху тёртый сыр и заготовки, фаршированного мясом, перца.
Духовку заведомо разогреваю до 180 градусов и отправляю пирог на 35 минут в жерло духового шкафа. По истечении времени достаю подрумянившийся пирог. Пока сыр горячий, посыпаю пирог зеленью петрушки.
Вот, девочки, такой пирог у меня получился. Скажу, не стесняясь, что пирог, действительно, удался на славу! Пробуйте, фантазируйте и получайте удовольствие от того, что вы делаете! Приятного вам аппетита!
Источник