В современной России гурманов ничем не удивишь. За какие-то лет двадцать мы стали чуть ли не передовой фуди-страной, и такая экзотика, как манго, киви, красная смородина и клубника зимой — вполне обычное явление. Но были и другие времена! Те, кто родом из СССР, помнят пустые полки, тотальный продуктовый дефицит и «осенний марафон»: как успеть занять очередь, когда в гастрономе на углу «выбросят» что-то такое, что обязательно украсит потом… новогодний стол.
Тем, кто не получал номенклатурный паёк, было «веселее» всех. Ждали колбасу, шпроты, икру… но и сами не ленились — читали журнал «Работница», вырезали рецепты и умели «из ничего» приготовить не только салатик.
Как ни странно, но и в СССР Новый год был праздником не просто всенародным, а почти священным. Кому везло, тот мог позволить себе бутылочку шампанского, но в основном пили водку. И все закуски, даже те, что из гроссбуха «о вкусной и здоровой пище», как раз были под беленькую. Мой материал — отчасти реконструкция закусок из новогоднего меню со вкусом СССР. Рецепты старые, оформление новое. Так сказать, Новый год по ГОСТу! Для этого случая пришлось даже достать трофейный мамин блокнот, куда она бережно и аккуратно в своё время записывала каждый рецепт.
Еврейская закуска
Насколько она еврейская, гастрономическая история Советского Союза умалчивает. Но это бесспорный факт: такая закуска с плавленым сырком и чесноком на новогоднем столе была в каждой советской семье. Её обязательно выкладывали в хрустальную вазочку, и она обязательно быстро исчезала с каждым тостом, как и салат оливье. В современном варианте хрусталь вполне достойно подменят и волованы.
Фото: © Лена Москаленко
Ингредиенты:
- 4 плавленых сырка «Дружба»;
- 50 граммов пошехонского сыра;
- 7–8 зубчиков чеснока;
- 2 яйца;
- 100 граммов майонеза;
- укроп — для украшения.
Яйца отварить вкрутую, остудить под струёй ледяной воды, очистить, натереть на средней тёрке. Плавленый сырок положить ненадолго в морозилку. Оба вида сыра натереть на средней тёрке. Чеснок выдавить через пресс. Смешать яйца, сыр, чеснок, заправить майонезом. Для подачи использовать волованы. (По желанию.)
Грибная икра
Бутерброды с икрой — ещё одна хитовая закуска советского новогоднего застолья. Правда, паюсная осетровая и красная икра были мегаделикатесными. В партийно-номенклатурный паёк её добавляли лишь «шишкам», а купить баночку простому обывателю можно было строго «по блату». К 80-м такая роскошь и вовсе была доступна избранным единицам. Зато в массовом сознании советского народа навсегда осталась икра заморская баклажанная, кабачковая и… грибная. И если красную на белый батон наносили бережно — три икринки на весь бутерброд, то грибную можно было есть ложками.
Фото: © Лена Москаленко
Ингредиенты:
- 300 граммов рыжиков (или любых других лесных грибов);
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- растительное масло — для жарки ;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Грибы помыть, зачистить, произвольно нарезать крупные экземпляры и припустить в горячем растительном масле. Лук порубить, морковь натереть на тёрке, добавить к грибам, влить немного воды и тушить до мягкости. Готовую овощную массу прокрутить через мясорубку, посолить, приправить тёртым чесноком и чёрным перцем.
Подавать в салатнике (советский вариант), волованах или тарталетках (современная идея).