За спиной каждого знаменитого, популярного, успешного или просто хорошего повара стоит его бабушка. В стареньком фартуке, с пучком на затылке или на каблучках и с копной седых кудрей. Та самая, которая загоняла домой поесть, совала в портфель пакет с булочками, делала лучшие на свете пончики или макароны по-флотски. Та самая, чьи руки умели делать все лучше всех. Мы заглянули в книги знаменитых поваров, чтобы найти там рецепты от бабушек.
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ ОТ БАБУШКИ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
«Если хотите сделать перерыв на чай — нет ничего лучше этого классического пирога».
Джейми Оливер, шеф-повар, ресторатор, телеведущий.
Вам понадобится:
- 115 гр несоленого сливочного масла
- 115 гр сахара
- 180 гр миндаля
- 4 яйца
- 125 гр муки
- 1 ч ложка с горкой разрыхлителя
- 30 гр мака
- цедра и сок 2 лимонов
Для сиропа:
- сок 1 лимона
- 50 гр сахара
Для глазури (по желанию):
- Сок 1 лимона
- 200 гр сахарной пудры
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром в пышную пену. Введите по одному яйца и снова взбейте.
- Миндаль измельчите в крошку при помощи блендера.
- Муку просейте в миске вместе с разрыхлителем, добавьте миндаль, мак, цедру и сок 2 лимонов. Все перемешайте.
- Смешайте обе смеси, перелейте тесто в разъемную форму, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пирог станет золотистого цвета.
- Сварите сироп из сахара и лимонного сока. Готовый остывший пирог наколите вилкой и пропитайте теплым лимонным сиропом.
- Для глазури смешайте пудру с соком лимона. По консистенции она должна напоминать сгущенное молоко. Вылейте глазурь на центр пирога и дайте ей стечь. Густая глазурь растечется по пирогу под собственной тяжестью и будет напоминать капли дождя.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ОТ БАБУШКИ САВЕЛИЯ ЛИБКИНА
Рецепт и фото из книги «Моя одесская кухня» Эксмо, 2016 год
«В детстве я еще не знал, что такое рикотта, и уж тем более никогда не слышал про сицилийскую касссату. Одесский аналог miele e ricotta из района Базиликата готовила моя бабушка».
«Вообще одесские бабушки — это такие специальные люди, которые могут накормить кого унодно чем угодно». Савелий ЛИБКИН, шеф-повар и ресторатор
Вам понадоьбится на 4 порции: