Очень захотелось мне попробовать эти знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста! Попробуйте и вы…
Вот что о них говорит сам автор:
Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области.
В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».
Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!
Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что, не обессудьте.
Потребуется:
Для начинки:
- 1,5 килограмма ливера
- 500 грамм репчатого лука
- Соль
- Перец черный молотый
Для теста:
- 2,5 литра воды
- 3 килограмма муки
- 100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
- 100 грамм сахара
- 1 столовая ложка соли с верхом
- Для фритюра и смазки рук:
- 2-2,5 литра растительного масла.
Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!
Получилось так:
Для начинки:
- 1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
- 160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
- Соль
- Перец черный молотый
Для теста:
- 800 мл воды
- 1 килограмм муки
- 35 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку)
- 35 грамм сахара
- 0,5 столовой ложки соли
Для фритюра и смазки рук:
700 мл растительного масла
Как приготовить орские ливерные пирожки:
Первым делом поставим тесто.
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку, хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто:
Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или, скорее, побродить).
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим.
Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом-то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
Куриный ливер промыла.
Перекрутила и пожарила. Добавила лук
…и перемешала. Все!
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что лепить такие пирожки, при отсутствии навыка, – непростое занятие. У меня, лично, получилось сразу.
У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.
На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла…
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.
А я по 5 делала.
Сразу отщипнула 5 кусочков теста.
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам-то это ни к чему. Так что, не жалейте ливера.
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках – то, как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают!..
Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было…
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись…
Приятного аппетита!
А вот такие орские ливерные пирожки получились у автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться….