Лепешка – это печёное или жареное мучное изделие, которое, как правило, имеет круглую плоскую форму.
Чаще всего лепешки пресные, поскольку заменяют хлеб, но при этом очень вкусные. Во многих кухнях мира можно встретить рецепты лепешек — особенно это касается восточных народов (индийцев, турков, узбеков). Сложно сказать, откуда пришел к нам конкретно этот рецепт, но то, что он очень вкусный, не оставляет никаких сомнений. Попробуйте его, чтобы обогатить свою кулинарную книгу еще одним беспроигрышным вариантом выпечки.
Ингредиенты:
Тесто:
350 г пшеничной муки;
200 мл кипятка;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.
Начинка:
средний пучок зеленого лука;
щепотка соли.
Просейте муку через сито, добавьте соль, растительное масло и кипяток. Замесите ложкой массу и дайте ей немного остыть. Затем как следует вымесите тесто до упругого состояния, скатайте в шар и оставьте на 20–30 минут.
Тем временем вымойте зеленый лук и мелко нарежьте. Затем добавьте в него соли.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм. Посыпьте пласт луком и ладонями слегка вдавите его.
Сверните лист теста с луком в плотный рулет и разрежьте его на 12 брусочков.
Края каждого брусочка защипните с двух сторон, прижмите его к столу ладонью и раскатайте скалкой в лепешку диаметром около 10 см. Можно присыпать лепешки мукой, чтобы не липли.
Теперь можете жарить лепешки. Лучше всего готовить их практически на сухой сковороде. К слову, начинка может быть любой. Такие лепешки одинаково хорошо подойдут и в качестве хлеба, и как самостоятельное блюдо!