Это сказочно вкусно, выпечка получается невероятно мягкой и нежной, это видно по фото, и ниже — наглядно на кратком видео рецепте. Такой же пышный и нежный получается апельсиновый бисквит, который вам также стоит непременно опробовать.
Сметанник первый раз пекла с прокисшей сметаной, которую уже нельзя было кушать, и выбросить жалко. И пирог получился такой же отменный и как и во все последующие разы с хорошей сметаны. Так что теперь будете знать, куда деть залежавшуюся в холодильнике сметану.
Тем более, что процесс приготовления ну очень простой, без хлопотный, я бы сказала. И потому стала печь довольно часто: сметанник без масла, легкий, печется быстро. Уверена, вы влюбитесь в эту выпечку так же, как и я.
В названии не зря использовано странное слово «пушистость», я даже не знаю, есть ли такое слово вообще, но именно эта характеристика пришла мне в голову после первой выпечки, а муж вообще стал называть этот пирог — «пушистик». Смешно, но вкусно, пробуйте!
Ингредиенты:
для формы 20 d
- 3 крупных яйца
- 170-200 г сахара
- 150 г сметаны 20%
- 1 ч. л. соды без горки
- 1,5 стакан муки (180г)
- ванилин по желанию
Процесс приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром не долго. 3-5 минут,т. е. не так тщательно, как для классического бисквита.
В отдельной посуде смешиваем сметану с содой, тщательно перемешиваем до легкого увеличения в объеме и появления пышности, и выливаем ко взбитым яйцам.
Аккуратно недолго мешаем.Также сюда добавим ванилин на кончике ножа. Если у вас ванильный сахар — взбивать вместе с яйцами.
Просеиваем в эту смесь муку, и также аккуратно мешаем. Выливаем будущий сметанник в форму, застеленную пергаментом, печем при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Сразу вынимаем из духовки,
из формы, даем остыть (а это быстро!), и подаем к столу, где вас уже заждались домочадцы за чашечкой чая или кофе. Я еще посыпала остывший пирог сахарной пудрой через трафарет.
Пробуйте такую мягчайшую выпечку!
Кулинарных успехов и приятного чаепития!