Ингредиенты:
около 600 г муки,
300 мл простокваши (кефира или другого кисломолочного продукта),
2 ст.ложки какао,
1 ст. ложка жидкого меда,
1 стакан сахара,
щепотка соли,
1 ст.л. уксуса,
1 неполная чайная ложка соды,
4 ст. ложки рафинированного растительного масла.
Шоколадная глазурь:
какао — 1 ст.ложка (без горки),
холодная кипяченая вода — 50-70 мл,
лимонный сок — 2 ст.ложки.
Приготовление:
Готовим шоколадную глазурь, смешав все и добавляя сахарную пудру столько, что бы получилась помадка средней густоты, чтобы она не стекала с пряников.
В простоквашу кладем сахар, соль, мед, растительное масло, соду, уксус и какао.
Вымешиваем и вливаем в муку. Замешиваем не крутое тесто.
Затем раскатываем пласт толщиной не менее 1,5 см и вырезаем стаканом пряники.
Выкладываем заготовки на противень, смазанный маслом и выпекаем при 230 С до готовности (следите, чтобы они не пригорели).
Остывшие пряники обмакиваем в шоколадную глазурь и высушиваем.
По желанию притрушиваем слегка порошком корицы.