Чизкейк – любимый во всем мире десерт – многие считают родиной чизкейка Нью-Йорк, однако история его происхождения уходит далеко в прошлое – в Древнюю Грецию – там он считался великолепным источником энергии и рекомендовался атлетам во время Олимпийских игр, а так же подавался в качестве свадебного торта на стол жениха и невесты.
История возникновения и рецепты чизкейка |
Первый рецепт чизкейка был описан греческим писателем Афинеем и был весьма простым – нужно было растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой, запечь, остудить и после этого подавать на стол
После того как римляне захватили Грецию они внесли некоторые изменения в рецептуру – добавили яйца и стали подавать чизкейк горячим. Римская империя расширялась, неизбежно оказывая влияние на соседние территории и каждая страна вносила свои изменения в рецепт – в связи с культурными особенностями и традициями своего региона, используя местные ингредиенты.
Европейцы, иммигрировавшие в Америку привезли с собой свои рецепты чизкейка. Добавлять сливочный сыр в пирог начали американцы – с тех пор этот ингредиент стал основным элементом классического американского чизкейка. В 1872 году Нью-йоркский молочный фермер пытался повторить рецепт французского сыра Neufchâtel, однако в процессе приготовления что-то пошло не так и в результате получился сливочный сыр, который спустя три года начал продаваться в местных магазинах под маркой “Сливочный сыр Филадельфия”
История возникновения сыра Филадельфия |
Классический нью-йоркский чизкейк идет без каких-либо добавок – никаких фруктов, шоколада, карамели и прочих наполнителей – в начале XX века все жители Нью-йорка были влюблены в десерт “Чизкейк” – он подавался практически во всех ресторанах, которые предлагали свои версии знаменитого пирога.
Страны мира по-своему подошли к приготовлению чизкейка, стремясь сделать рецепт идеальным для себя – в Италии добавляют сыр рикотта, в Греции используют сыр Фета, немцы предпочитают творог, японцы используют сочетание крахмала и яичного белка. В чизкейки добавляют сыр с плесенью, острый чили, морепродукты и даже тофу. Но несмотря на такое разнообразие вариаций – чизкейк неизменно остается десертом, который выдержал испытание временем и приобрел культовый статус во всем мире.
Разнообразие вариаций рецептов чизкейка |
Чизкейк из кешью
Этот рецепт – хороший вариант десерта для веганов – без муки, сахара, яиц, творога, сыра и даже плиты получается вкусный аналог чизкейка
- Кешью сырой 2 стакана
- Мед 5 столовых ложек
- Лимоны 1,5 штуки
- Орехи грецкие 100 г
- Корица ½ чайной ложки
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Соль щепотка
- Мандарины 2 штуки
- Курага ⅓ стакана
- Бананы 1 штука
- Кокосовая стружка по вкусу
Рецепт чизкейка из кешью |
Процесс приготовления
- Залейте орехи кешью водой и оставьте минимум на час
- Измельчите в блендере грецкие орехи, высыпьте их на дно разъемной формы и смешав с корицей, солью и оливковым маслом приготовьте однородный слой
- В блендере хорошенько смешайте сок одного лимона, мед и цедру уже отжатой половинки лимона. Затем добавьте размоченные и промытые орехи. Если задача для вашего блендера оказалась сложной, добавьте немного питьевой воды – ровно столько, чтобы блендер превратил содержимое в однородную белую массу – основа готова
- Аккуратно выложите ее поверх слоя из грецких орехов – пока будете готовить верхний слой, отправьте форму с двумя слоями в морозилку
- Смешайте в блендере мандарины, банан, горсть предварительно размоченной кураги и половинку лимона без цедры и косточек – у вас получится очень вкусный крем, по вкусу похожий на манго, для дополнительной кислинки можно добавить столовую ложку лимонного сока
- Выложите крем верхним слоем и посыпьте кокосовой стружкой
- Готовый чизкейк нужно убрать в морозилку, чтобы дать ему затвердеть – можно приготовить его с вечера, убрать на ночь в морозилку, а за полчаса-час до подачи переставить его в холодильник
- Острым ножом разрежьте на куски
Осенний чизкейк из тыквы |
Чизкейк из тыквы
Настоящий “осенний” пирог – недорогой, сытный, полезный и вкусный – готовят его с творогом и тыквой, а аромат как у апельсина
- половина чайной ложки – имбиря сухого
- 1 чайная ложка – корицы молотой
- 2 столовые ложки – крахмала картофельного
- 120 грамм – масла сливочного
- 1 стакан – орехов грецких
- 200 грамм – печенья песочного
- 120 грамм – сахара (или натуральные подсластители)
- 1 чайная ложка – экстракта ванильного
- 350 грамм – творог жирный
- 1 банка – тыквенное Пюре Farmer’s Market Foods или приготовьте тыквенное пюре самостоятельно
- 2 штуки – яйцо куриное
Процесс приготовления
- В чаше комбайна соединить печенье, орехи и мягкое сливочное масло и измельчить до состояния очень мелкой крошки – у вас должна получиться довольно влажная масса
- Выложить массу в форму диаметром 17 см.
- Сформировать из массы дно и бортики и поставить в холодильник на 20 минут
- Для начинки соединить в чаше кухонного комбайна тыквенное пюре, сахар, творог и яйца и пробить до образования нежной однородной массы и добавить ванильный экстракт, корицу, имбирь, крахмал
- Выложить начинку на основу из печенья
- Выпекать 50 минут при 190°С. Оставить до полного остывания, лучше – на несколько часов
- Освободить чизкейк от формы
При желании полить карамельным сиропом или украсить взбитыми сливками
Нежнейший творожный чизкейк |
Нежнейший творожный чизкейк
Для теста потребуется – 150 гр. масла сливочного , 1,5-2 стакана муки , полстакана сметаны , 1 чайная ложка соды
Для начинки – 500-600 гр. (сухого рассыпчатого, высокой жирности) творога, полстакана сметаны (20-25%) и столько же сахара, 5 яиц, 2 столовые ложки крахмала, цедра 1 лимона
- Сначала приготовьте тесто – к маслу комнатной температуры добавьте сахар, сметану, соду погасите уксусом, добавьте муку и тщательно все вымесив уберите в холодильник готовое тесто
- Творог загрузите в блендер вместе с сахаром, лимонной цедрой, желтками яиц и взбейте до однородной массы
- Белки взбейте отдельно, а после добавьте их к уже взбитой творожной массе, аккуратно вмешав их обычной ложкой
- Форму смажьте маслом, выложите туда тесто и вылейте творожную начинку
- Выпекайте при температуре 160 градусов 1,5 часа
- Дайте полностью остыть, только потом режьте и подавайте полив карамельным или шоколадным соусом и украсив свежими ягодами
Маленькие хитрости приготовления чизкейка
Все рецепты чизкейков можно разделить на две основные категории – с печёной начинкой и “холодного” приготовления. В качестве основы для чизкейка чаще всего выпекают корж из тёртого печенья, такой корж не только служит дном для пирога, но и впитывает лишнюю влагу из творожной начинки. Печёный чизкейк желательно не только остудить до комнатной температуры но и выдержать в холодильнике часов 8-12, только тогда он хорошо нарежется и что гораздо важнее, полностью раскроет свой вкус.
С “холодными”, непечёными чизкейками все гораздо проще – по сути они представляют собой муссы на основе творога или сливочного сыра, которые держат форму благодаря добавлению желатина или другого желирующего вещества, иногда для поддержания формы в начинку добавляют белый шоколад- такие чизкейки особенно хороши летом, со свежими ягодами или с фруктовыми соусами.
- Если вы собираетесь приготовить классический чизкейкпозаботьтесь о форме для выпекания – в идеале она должна быть разъемной – так вы сможете вынуть готовый торт из формы не повредив его
- Важно не передержать чизкейк в духовке после его готовности – иначе он может треснуть. Определить его готовность легко – при постукивании по бортику формы у готового чизкейка будет подрагивать только серединка в центре формы, если же подрагивает вся поверхность – чизкейк ещё не готов
- Ещё одна хитрость – правильное охлаждение чизкейка – это следует делать в несколько этапов. Сразу после выключения духовки оставьте его там на 40-60 минут с приоткрытой дверцей, потом подержите полчаса при комнатной температуре, после этого можете ставить десерт в холодильник – такое постепенное охлаждение снижает риск образования трещин
Маленькие хитрости в приготовлении чизкейка |
Чизкейк шоколадный без выпечки
Для основы потребуется – 100 гр. шоколадного или простого – на ваш выбор – печенья и 80 гр. сливочного масла
Начинка состоит из сливочного сыра – маскарпоне, филадельфия или их аналоги – 250 гр, взбитых сливок – 150 мл, сахарной пудры – 25 гр, коньяка и какао – по 2 ст. ложки, шоколада черного – 100 гр.
- Основа для чизкейка готовится просто – печенье следует размолоть в крошку, добавить к нему растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Полученную смесь утрамбовать по дну и бортам разъемной формы. Форму с основой поставьте на 15 минут в холодильник
- Чтобы приготовить начинку для шоколадного чизкейка, растопите 100 гр. черного шоколада на водяной бане (но чтобы он не загустел), маскарпоне взбейте с сахарной пудрой и сливками, добавьте в эту массу шоколад, не прекращая взбивания
- Начинку выложите на тесто и разровняйте – сверху можете залить просто растопленным на водяной бане шоколадом с ложкой молока (тогда к необходимым продуктам добавьте еще плитку шоколада) или использовать для посыпки шоколадные капли
- Поставьте в холодильник на несколько часов, лучше на ночь
Можно приготовить чизкейк с белым шоколадом, соблюдая те же пропорции и добавив цитрусовую цедру или экстракт ванили для аромата
Чизкейк без выпечки с Маскарпоне |
Чизкейк без выпечки с маскарпоне
- Масло сливочное – 100 гр.
- печенье песочное – 250 гр.
- Начинка – сливки (не меньше 33%) – 200 мл.
- сыр Маскарпоне – 500 гр.
- желатин – 20 гр.
- сахарная пудра – 150 гр.
Заливаем на один час желатин (как это делать, написано на упаковке). Обязательно холодной водой. Измельчаем печенье мясорубкой, теркой или блендером, растапливаем на плите сливочное масло, соединяем с крошкой печенья и хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную массу в круглую форму, утрамбовываем и ставим в холодильник. Печенье с маслом – это основачизкейка
Растапливаем на плите желатин, не давая ему закипеть. Отдельно взбиваем с сахарной пудрой сливки до пышной пены. Добавляем маскарпоне и хорошо перемешиваем. Вливаем желатин, продолжая размешивать. Готовую массу выкладываем на основу, выравниваем поверхность и ставим торт в холодильник на всю ночь. Сверху чизкейк можно посыпать тертым шоколадом или украсить свежими ягодами черники
Шоколадный диетический чизкейк |
Шоколадный чизкейк без выпечки диетический
- Творог обезжиренный – 400 гр.
- Молоко 1% жирности – 100 гр.
- Мед – 20 гр.
- Желатин пищевой – 15 гр.
- Какао-порошок – 80 гр.
Процесс приготовления
15 гр. желатина замочить стаканом воды на 30 мин.
Слить воду с набухшего желатина (если останется)
Поставить на медленный огонь, добавить молоко, творог, какао и мед
Все перемешать блендером в однородную массу
Залить в форму и убрать на холод пока не застынет
Творожный чизкейк с клубникой без выпечки |
Творожный Чизкейк с клубникой
Для коржа – печенье 400 гр.
Масло сливочное – 150 гр.
Для творожного слоя – творог 700 гр.
Сливки – 400 мл.
Сахар – 200 гр.
Ванилин – щепотка
Желатин – 25 гр.
Для фруктового слоя – клубника 8 штук
Желе – 1 пакет
Шоколадное печенье измельчить в крошку – сделать это можно как в блендере так и обычной скалкой, смешать с размягченным, комнатной температуры сливочным маслом
- Разъемную форму для выпечки застелить пищевой пленкой, заготовку из печенья и масла выложить в форму и аккуратно распределить по дну, поверхность выровнять, форму отправить в холодильник и дать охладиться
- Творог перетереть через сито или взбить блендером в пышную массу. Желатин залить водой и оставить для набухания. Сливки взбить с сахаром, добавить ванилин и соединить с творогом – пока подготавливаете сливки, желатин растворится в воде.
- Соединить сливочно-творожную массу с желатином и выложить в форму на слой из печенья, убрав в холодильник на 2-3 часа. Застывшая творожная масса очень красива сама по себе, но добавить еще ярких красок можно используя красную клубнику, нарезанную слайсами
Желейный слой с клубничными слайсами
Приготовить желе по инструкции на упаковке – из одного пакетика получается 1 стакан желе – 50 мл. желе отлить в отдельный стакан. Оставшееся желе вылить на застывший творожный слой и оставить в холодильнике. Уложить нарезанные кусочки ягод по всей поверхности остывшего чизкейка и покрыть тонким слоем желе, после чего убрать готовый чизкейк в холодильник на ночь.
А-ля чизкейк – творожник с апельсином |
А-ля чизкейк-творожник с апельсином
- Творог – 0.5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Апельсин – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Ванилин – на кончике ножа
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки
Процесс приготовления
- Творожная масса делается просто – творог перетирается с ванилином и сахаром в однородную массу миксером. С вымытого и высушенного апельсина снимается цедра мелкой теркой, к творожной массе добавить апельсиновую цедру, картофельный крахмал, сырые яйца и сметану. Взбиваем миксером в однородную массу.
- Если используете песочную основу, то сначала выкладываем её тонким слоем на дно и бортики круглой разъёмной формы застеленной пекарской бумагой. Теперь выкладываем творожно-апельсиновую основу пирога, распределяем по поверхности и отправляем в горячую духовку, выпекать творожник на 180 градусах в закрытой духовке примерно минут 50-60
- Дайте пирогу полностью остыть, ни в коем случае не режьте его горячим. Перед подачей украсьте кусочками апельсина, взбитыми сливками или сухофруктами и подавайте к чаю
Чизкейк в стакане без выпечки |
Чизкейк с клубникой в стакане
- 500 гр. клубники
- 100 гр. песочного печенья
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 360 гр. творога
- 1/2 чашки (125 мл.) сметаны
- 100 гр сахара
- 1 чашка (250 мл.) взбитых сливок
- листья мяты
Процесс приготовления
- Размять печенье в мелкую крошку, используя пластиковый пакет и деревянную скалку, добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла соедините с крошкой печенья
- Смешайте творог, сметану и сахар в однородную массу
- В отдельной посуде взбейте сливки до жестких пиков, затем аккуратно введите их в творожную смесь
- В стакан укладывайте слоями – печенье, крем, клубнику порезанную дольками
Сверху чизкейк украсьте листочками мяты, при желании можно включить в десерт – слой размельченных поджаренных грецких орехов – это очень вкусно
Чизкейк со сгущенкой без выпечки |
- 450 гр. – сметана 25 % жирности
- 300 гр. – песочное печенье
- 100 гр. – растопленного сливочного масла
- 300 гр. – качественного сгущенного молока
- 10 гр. – быстрорастворимого желатина
- 3/4 – стакана холодной кипяченой воды
Процесс приготовления
- Разъемную форму выстелить пергаментной бумагой
- Размельченное в мелкую крошку печенье смешать с растопленным маслом – выложить смесь в форму и уплотнить, убрать в холодильник на час
- Сметану соединить со сгущенным молоком
- Желатин залить 3/4 стакана воды и поставить на 10 минут набухать – затем растопить его на водяной бане так, чтобы он весь растворился
- В смесь сгущенки и сметаны осторожно влить желатин, тщательно помешивая
- Перелить в форму и убрать в холодильник до полного застывания на 2-3 часа
В процессе застывания можно добавить свежие ягоды, шоколадные капли, посыпать тертым шоколадом или орехами – на ваш выбор и вкус
Шоколадный чизкейк-брауни |
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Для верха – сахар – 0,3 стакана
- Сливочный сыр – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки жирностью 9% – 0,5 стакана
- Какао-порошок – 2 столовые ложки
- Шоколад поломать на кусочки, положить в сотейник вместе с маслом и нагревать на небольшом огне, пока масса не станет однородной, дать ей немного остыть
- Взбить яйцо с сахаром, добавить растопленный шоколад и просеянную муку
- Выложить в проложенную пергаментом прямоугольную форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке 10 мин.
Взбить сыр с сахаром, какао, яйцом и сливками – выложить получившуюся массу на шоколадную подложку и вернуть в духовку на 10 минут. Дать остыть в духовке, затем переставить в холодильник на 3 часа, перед подачей нарезать квадратами и украсить
Чизкейк – это пирог с мягким сыром или творогом |
Вариантов приготовления чизкейков – просто море – все зависит от вашей фантазии и желания – ведь по сути чизкейк – это просто пирог, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог – так что дерзайте.