Токмач (татарская лапша). Как вкусно и правильно приготовить

1
1096

Токмач — татарский суп-лапша, который должна уметь готовить каждая татарочка. Но к сожалению, в наше время городские девушки (не все, но многие), испорченные цивилизацией, предпочитают всё больше покупать готовые полуфабрикаты и поэтому вряд ли порадуют свою семью настоящим токмачем, а вот деревенская девушка — умница, красавица, да отменная хозяюшка, сумеет приготовить из одной курицы целый обед — на первое будет суп-лапша и на второе — сама курица из бульона, отварной картофель, и накормит всю семью, да ещё зашедших гостей на огонёк, человек на шесть-восемь точно хватит.
Я хоть девушка и городская, но сегодня расскажу, как правильно и вкусно приготовить настоящую татарскую лапшу! За эти умения, конечно же, спасибо моей маме, которая в принципе, меня всему этому не учила, но готовила всегда еду из нашей народной кухни, а я будучи подростком, пробегая мимо кухни, как-то не специально замечала, как это всё делается, и потом, генетическая память тоже, наверное, сыграла свою роль) Я выделила несколько важных правил для себя, чтобы это блюдо получалось всегда очень вкусным и настоящим татарским токмачем, и с удовольствием делюсь этими правилами со всеми Вами.

Правило первое — правильная курица, это очень важное и почти самое основное правило! Лучше всего для бульона использовать фермерскую курочку, такую жёлтенькую всю, которая гуляла по загону, щипала травку и видела солнышко. Магазинные же курицы, накаченные неизвестно чем не дадут Вашему бульону ни цвета, ни вкуса, ни аромата.

Правило второе — правильно сваренный бульон! Бульон должен быть прозрачным с плавающим сверху янтарным небольшим жирком от сваренной курочки. В бульон добавляем только курицу, соль, черный перец и целую головку репчатого лука (которая после вынимается и выкидывается). Никакой картошки и моркови! Нет, их конечно можно добавить, но зачем забивать вкус свежего сваренного ароматного бульона, оставьте эти овощи для других супов. Никаких других посторонних специй, только соль и молотый черный перец. Лапшу добавляем только подсушенную, или хотя бы, слегка подсушенную, если она у Вас свежая. Если добавить сразу свежую, она во-первых — может слипнуться, во-вторых — от муки бульон станет мутным, ну и «мучнистый» вкус добавится. И самое главное, при варке бульон не должен сильно кипеть, он должен слегка «побулькивать», тогда он получится вкусным.
Правильно сваренный бульон — это настоящий бальзам для желудка!)

Правило третье — своя домашняя лапша. Вот и не спорьте, какая бы дорогая лапша из магазина не была, домашняя в разы вкуснее! Кто-то тесто на лапшу замешивает только на яйцах, кто-то с добавлением воды или бульона, оба способа хороши, оба вкусные, просто кто к чему привык, так и делает. Если замешивать только на яйцах, то на одно яйцо берётся 100 гр. муки, и щепотка соли, которая размешивается в яйце. Если замешивать на яйце с водой (бульоном), то пропорции такие — на одно яйцо берётся 1,5-2 ст.л. жидкости, щепотка соли и муки, примерно, 150-200 гр. Пропорции теста увеличиваем в зависимости от нужного количества приготовленной лапши. На одну большую кастрюлю, литра на четыре бульона, нужно будет примерно 120-150 гр.сухой лапши (в зависимости от нужной вам густоты), это где-то тесто на 1,5 яйца, поэтому, замешивайте на два, оставшуюся лапшу убрать до следующего раза.
Тесто замешиваемое на лапшу должно быть тугим и эластичным. Замешивать его очень тяжело, нужны сильные руки и минут пятнадцать фитнеса для рук. Если у Вас есть кухонная машина или комбайн с функцией замешивания теста, то техника вам в помощь)

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Именно так готовила куриный суп моя бабушка. Немка. И курицу смалила и в бульон добавляла только лук (целый), перец и соль. И лапша была домашняя (подсушенная). И зелень на столе, и курицу она подава отдельно обжаренную. И картошка была обязательно. Только жаренная. В этом единственное отличие. Это был наш традиционный воскресный обед.
    Волею судьбы у меня муж — татарин. А вот он так суп не готовили. Он предпочитает в нем картофель и мясо разделанное сразу в супе. Ну или уж сразу шурпу. :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ