Корнуэльский яблочный пирог

0
1705

Корниш пасти, или корнуэльский пирог — это духовой (испеченный в духовке) пирог округлой формы из пшенично-ржаной или пшеничной муки и разного вида начинки. История происхождения корнуэльского пирога отсылает нас в юго-западную Англию, регион Корнуолл.

Ведь именно там в средние века такие пироги пеклись женами рудокопов-корнуоллцев для того, чтобы их мужья могли насладиться вкусным и сытным обедом в перерывах между работой по добыче олова в местных шахтах.

Начинка таких корнуэльских пирогов может быть мясная, овощная или фруктовая. Эти пироги выпекают и с более сложной начинкой, например тушеное мясо, капуста и картофель, приправленные пряными травами и зеленью. Подаются и употребляются в пищу корнуэльские пироги сразу после выпечки, горячими.

Большое количество разновидностей корнуэльских пирогов предоставляет хозяйкам простор для творчества. Десятки разновидностей пирогов корнуэльских отличаются тестом, начинкой или формой.
Ингредиенты

Маргарин или масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 250 г
Яблоки кисло-сладкие –600 г (4 шт)
Сахар – 130 г
Сметана 15% жирности – 100 г
Яйца куриные – 3 шт.
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – ч.ложки
Коричневый сахар – 1 ст.л.

Время приготовления 15 минут + 20 минут для заморозки + 40 минут для выпекания

Выход: 12 порций

Как приготовить яблочный пирог:

Пирог готовится на сливочном масле, но вы можете использовать и хороший сливочный маргарин, это практически не повлияет на качество и вкус выпечки.

Сливочное масло (или маргарин) растопите до жидкого состояния. Удобно это сделать в микроволновке на небольшой мощности. Следите только за тем, чтобы посуда вами была использована именно та, которую можно ставить в микроволновую печь. Не дайте маслу закипеть, так как выделятся вредные вещества и это будет способствовать появлению изжоги. Смешайте топленое масло с сахаром и ванильным сахаром, размешайте, чтобы сахар растворился в теплом масле.

Отделите белки от желтков. Белки пока поставьте в холодильник для охлаждения, мы будем их взбивать. Желтки по одному вводите в будущее тесто для пирога и тщательно вмешивайте в тесто. Можно использовать для этого кухонную технику на небольшой скорости.

Туда же вмешайте сметану, используя венчик или кухонный комбайн.

Просейте пшеничную муку и разрыхлитель через мелкое сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто стало более воздушны. Понемногу добавляя муку с разрыхлителем в миску, замесите тесто, из которого готовится корнуэльский яблочный пирог.

У вас может уйти не вся мука, это сильно зависит от размера яиц и консистенции сметаны. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Достаньте из холодильника белки и взбейте их до образования крепкой устойчивой пены. Я использую блендер с насадкой венчик, за 3 минуты без особых усилий белки отлично взбиваются. Добавьте к белкам щепотку соли, это облегчит взбивание.

Смешайте белки с остальным тестом. Делайте это аккуратно, вмешивая их снизу вверх широкой ложкой, чтобы сохранить ту воздушность, которую приобрели белки после взбивания.

Разъемную форму смажьте сливочным маслом и вылейте туда всю порцию теста. Тыльной стороной ложки распределите тесто равномерно по всей поверхности.

Для начинки очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Желательно взять твердые кисло-сладкие сорта, так результат будет еще лучше. Измельчите яблоки ножом на небольшие плоские кусочки, разрезав каждую половинку на 8 частей вдоль ломтиками. Желательно, чтобы они были одинаковые по толщине, так они равномерно приготовятся в пироге.

Выложите яблочную начинку на тесто, равномерно воткнув каждый кусочек по кругу на поверхности. Ставьте кусочки плотно друг к другу. После этого немного прижмите начинку, углубляя ее в тесто.

Сверху посыпьте яблоки коричневым сахаром. Если нет коричневого – присыпьте обычным белым. Можно также использовать немного корицы.

Выпекайте корнуэльский пирог с яблоками до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверяйте сухой палочкой.

После того, как вы достали пирог из духовки, его нужно хорошо остудить. Затем извлеките его из формы на блюдо.

Фоторецепт приготовления яблочного пирога:
1 (700x467, 259Kb)

2 (700x467, 252Kb)

3 (700x467, 266Kb)

4 (700x467, 216Kb)

5 (700x467, 226Kb)

6 (700x467, 290Kb)

7 (700x467, 260Kb)

GdYW2fllc-A (700x564, 324Kb)

Нарежьте и подавайте теплым к молоку, чаю или кефиру. Очень вкусный десерт станет частым гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ