Молочная сыворотка — эликсир здоровья и красоты

0
1438

Таким продуктом как молочная сыворотка, нельзя игнорировать и пренебрегать. Тот, кто знает о качествах этого, можно сказать, эликсира здоровья, о его пользе и благотворном влиянии, с удовольствием использует в своем меню.

Конечно, молочная сыворотка, это в некоторой степени, продукт «остаточный». Ведь получаем мы ее в результате переработки молока в сыр или творог. Но это никак не сказывается на ее полезности и оздоровительном действии на организм.

Сыворотку молочную уже готовую, купить можно в магазине или на рынке, где продаются молочные продукты. Но сделать ее можно и самим. От этого полезные качества продукта не уменьшаются. Зато уверенность в свежести, наоборот, увеличивается и, можно сказать, не подлежит сомнению.

ГОТОВИМ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

Делать сыворотку молочную в домашних условиях можно несколькими способами. Процесс этот не трудоемкий и не сложный. Для начала, понадобится молоко. Подойдет и домашнее, и купленное в магазине.

* Метод первый предполагает естественное сквашивание молока. Поэтому оно должно постоять денек, другой в теплом местечке, чтобы получилась простокваша. Готовый продукт выливаем в кастрюльку.

Хорошенечко разогрев, доводим до кипения. Но следите, чтобы простокваша не закипела. Когда на поверхности появятся творожные сгустки, выключаем огонь и ждем, пока смесь остынет. Пока все остывает, готовим дуршлаг. В него укладываем марлю. Вылив оттопленную простоквашу в дуршлаг, получаем сразу же два молочных продукта – творог и сыворотку.

* Второй метод приготовления сыворотки потребует немного меньше времени, но других ингредиентов. Изначальный продукт, как и в первом методе – молочко. Только ждать, когда оно превратится в простоквашу, мы не будем. Сразу же выливаем его в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сок лимона и процеживаем смесь через марлю или сито. На литр молока понадобится сок из одного лимона.

СОСТАВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Сыворотки настолько пропитана и богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания. Оказывается, по химическому составу, она максимально приближена к составу молока материнского.

В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты. Если рассматривать по количественному составу, то их более 200.

Широко представлены минералы. Например, выпивая литр сыворотки за день, мы пополняем свой организм кальцием почти на 100%. Немножко меньше в ней калия – в литре содержится половина суточной нормы.

Богат продукт этот и минеральными солями магния, а также фосфора.
Содержатся в сыворотке биотин, холин, никотиновая кислота.

ВАЖНАЯ И ЦЕННАЯ ОЧЕНЬ, белковая составляющая сыворотки.

Остаются в сыворотке и витамины, которыми богато молоко. Сохраняется практически весь ряд витаминов группы B. Есть и полезные витаминчики A, C, E.

Сыворотка содержит еще вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом. Она отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА сыворотки молочной

* Выпивая всего один стаканчик свеженькой сыворотки, можно укрепить свой иммунитет. Тогда никакая простуда не сможет вас одолеть. Инфекционные заболевания останутся в прошлом, а вместе с ними и вирусные.

* Работа пищеварительной системы, благодаря продукту этому, тоже восстанавливается. Излечивается слизистая желудка, а микрофлора кишечника придет в норму, если употреблять сыворотку всего пару недель. Продукт этот излечивает гастрит и колит. Полезен и страдающим запорами.

* Сыворотка молочная способна восстановить и водно-солевой баланс. Благодаря компонентам, находящимся в ней, выводится лишняя жидкость, что способствует исчезновению отечности. Организм очищается от шлаков, токсинов. Для этого достаточно выпивать стакан молочной сыворотки, выполняя одно условие – пьем ее натощак.

* Рекомендуется ввести в рацион этот целебный напиток «сердечникам» и «гипертоникам». Вещества, которыми богата сыворотка, очистят организм от плохого холестерина, а значит, в сосудах не будут образовываться опасные «бляшки», закупоривая их.

ИСТОЧНИКkastory.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ