Картофельные пышки от Фаркаша Вилмоша (Burgonyás pogácsa)

0
2380

Приготовление 1 день
Рецепт на: 45 персон
ОПИСАНИЕ

Чудесные картофельные то ли пирожки, то ли пышки, то ли булочки.
Отлично подойдут на праздничный стол! 
Количество ингредиентов автора сократила вдвое, поскольку автор рекомендует употребить пышки свежими — нашей семье действительно хватило половины порции на день (по понятным причинам, не могу сказать, какие пышки на следующий день , но вечером они стали, на мой вкус, больше похожи на сырные, нежели на картофельные).
Количество соли сократила в 4 раза — на свой вкус, и не ошиблась. Ингредиенты привожу уже со своими изменениями. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 45 ПОРЦИЙ
сливочное масло 200 г
соль 10 г
дрожжи свежие 20 г
пшеничная мука 350 г
яичные желтки 1 шт.
картофель вареный 250 г

ШАГ 1
Картофель отварить до готовности. Отмерить 250 г отварного картофеля.
Картофель отварить до готовности. Отмерить 250 г отварного картофеля.

ШАГ 2
В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла.
В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла.

ШАГ 3
Картофель и масло помять ступкой, добавить 1 ч.л. соли. Дать смеси остыть до еле тёплой.
Картофель и масло помять ступкой, добавить 1 ч.л. соли. Дать смеси остыть до еле тёплой.

ШАГ 4
Добавить свежий куриный желток, размешать.
Добавить свежий куриный желток, размешать.

ШАГ 5
В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать.
В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать.

ШАГ 6
350 г муки просеять, соединить с картофельной массой.
350 г муки просеять, соединить с картофельной массой.

ШАГ 7
Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное. Убрать тесто в плёнку в холодильник на ночь для вызревания.
Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное. Убрать тесто в плёнку в холодильник на ночь для вызревания.

Loading...

ШАГ 8
На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час). Я помогала тесту согреться, слегка вымешивая его. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см.
На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час). Я помогала тесту согреться, слегка вымешивая его. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см.

ШАГ 9
Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки. У меня получилось 45!
Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки. У меня получилось 45!

ШАГ 10
Выложить пышки на противень (я застелила антипригарным ковриком), дать "отдохнуть" полчаса. В это время включить духовку. Разогреть до 220°C. Перед посадкой пышек в печь, смазать их яйцом или желтком.
Выложить пышки на противень (я застелила антипригарным ковриком), дать «отдохнуть» полчаса. В это время включить духовку. Разогреть до 220°C. Перед посадкой пышек в печь, смазать их яйцом или желтком.

ШАГ 11
Выпекать пышки при 220°C 12 минут.
Выпекать пышки при 220°C 12 минут.

ШАГ 12
Картофельные пышки готовы! Очень вкусны! Тёплые хочется есть и есть — тут главное остановиться. И в разрезе.
Картофельные пышки готовы! Очень вкусны! Тёплые хочется есть и есть — тут главное остановиться. И в разрезе.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ