Лазанья — это всегда хит. Готовьте её так, что ваших гостей сразит наповал

5
1386

Паста, мясо, помидоры, базилик, сырный соус — и все это запекается до золотистой сырной корочки. Ну как ее не любить?

Рецептов лазаньи — море и еще немножко. Почти как борщ. Но самый обычный и классический метод — так готовят в Болонье и Неаполе — с рагу болоньез, соусом бальзамелла (он же бешамель), пармезаном, ну и с широкими листами пасты. Дальше уже можно экспериментировать — добавлять моцареллу, рикотту, убирать мясо и тд.

Для фана и чистоты аутентичности можно даже помидорный соус (passata) для рагу приготовить самостоятельно: бланшировать помидоры мясистого сорта в кипятке, очистить и пюрировать блендером. Но, честно скажу, баночные помидоры в собственном соку работают ничуть не хуже, а возни — гораздо меньше 🙂

Что касается фарша для рагу — вкуснее всего смесь свинины и говядины. Но можно и только что-то одно.

Листы для лазаньи лучше покупать такие, которые не требуют предварительного отваривания. На пачке это обычно указано. Такие листы выкладывается в форму сразу сухими, а при запекании они пропитываются жидкостью двух соусов и «варятся» сразу в форме.

Форма. Форма должна быть глубокая — сантиметров 6 или больше. Лучше меньше, но глубже 

🙂 Чтобы больше получилось слоев. У меня форма 28Х24см. Не обязательно квадратную, можно и округлую — просто придется заняться фигурным разламыванием и выкладыванием листов пасты 🙂

Вам потребуется:

Рагу болоньез

  • 700 г мясного фарша
  • 800 мл баночных помидоров в собственном соку (или домашней пассаты)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 200 мл молока
  • 1 щедрый пучок базилика
  • половина стебля сельдерея (можно чуть меньше или больше, на свой вкус. Я
  • сельдерей не люблю и не кладу его вообще)
  • 2 столовые ложки сушеного орегано

Соус бальзамелла (бешамель)

  • 600 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 40 г тертого пармезана
  • щепотка мускатного ореха

100 г тертого пармезана

Листы для лазаньи (по количеству ориентируйтесь на размеры своей формы для запекания. Слоев обычно два-три. Стандартной пачки листов весом 500 г, типа Barilla, мне хватает на две лазаньи)

Фольга для запекания (накрывать форму)

Как готовить:

1. Лук мелко режем, морковку трем на терке. На сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло. Сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку и, если любите сельдерей, мелко нарезанный сельдерей и обжариваем все вместе несколько минут.

Выкладываем фарш и перемешиваем, разминая ложкой комочки мяса. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанный или натертый на терке чеснок.

Когда фарш слегка обжарится и полностью посереет, вливаем вино и тушим еще минут пять, пока выпарится алкоголь.

Добавляем помидоры или пассату, молоко, мелко нарезанный пучок базилика.

Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, периодически помешивая. Обычно полчаса достаточно, но можно и дольше. При необходимости можно еще досолить. Соус должен получиться полугустой консистенции: не очень жидким, но и не очень густым. В нем должна быть жидкость, которая пропитает и приготовит листы лазаньи (особенно если у вас листы, которые не нужно предварительно отваривать).

2. Пока тушится рагу, приготовим соус бальзамелла. Так итальянцы называют бешамель 🙂

Сливочное масло кладем в сотейник с толстым дном и полностью растапливаем на плите, до бульканья. Затем снимаем с плиты и небольшими порциями просеиваем муку в масло, после каждого просеивания хорошенько перемешивая, чтобы масло и мука соединились и не было комочков.

Теперь добавляем молоко — тоже понемногу за раз, тщательно перемешивая, чтобы соединились молоко и масляно-мучная смесь.

Возвращаем сотейник на плиту на маленький огонь. И, постоянно помешивая, ждем, пока соус загустеет и вскипит. Снимаем с огня, солим, добавляем щепотку мускатного ореха. Всыпаем 40 г натертого пармезана и хорошенько перемешиваем.

3. Теперь можно собирать лазанью. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. На дно тонким слоем выкладываем рагу (буквально несколько столовых ложек). Сверху раскладываем листы пасты. Затем — слой рагу. Затем — слой соуса бальзамелла, разравниваем поверх рагу. Посыпаем частью тертого пармезана.

И опять — листы, рагу, бальзамелла, пармезан — пока не закончатся ингредиенты. Заканчиваем тертым пармезаном. Обычно получается два-три слоя. Теперь форму сверху хорошенько накрываем фольгой, чтобы при выпекании не выпарилась жидкость и лазанья осталась сочной. Если у вас форма с крышкой — еще лучше.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Есть лучше сразу же 🙂

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИКcoocook.me
ПОДЕЛИТЬСЯ