8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

0
778
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

3. Пышные куличи с изюмом

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • яичный желток — 10 шт.
  • дрожжи (сухие) — 1/2 пачки
  • сахар — 300 гр.
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • изюм — 300 гр.
  • сахар ванильный — 10 гр.
  • цедра лимонная — по вкусу

Приготовление:

Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 гр. просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать. Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности.

Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут. Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть. Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

4. Куличи с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • молоко — 175 мл.
  • сливки (12%) — 175 мл.
  • дрожжи (сухие) — 10 гр.
  • мука пшеничная — 900 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 60 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яичный желток — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ваниль — по вкусу
  • соль — 1 щепотка
  • орехи — 60 гр.
  • сухофрукты — 175 гр.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  2. Измельчите орехи.
  3. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов.
  4. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока.
  5. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте.
  6. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.
  7. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.
  8. В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка.
  9. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли.
  10. Взбивайте ещё 5–6 минут.
  11. Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком.
  12. Всыпьте туда 400 гр. просеянной муки и перемешайте.
  13. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло.
  14. Снова всё перемешайте.
  15. Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. 16. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.
  16. Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.
  17. Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто.
  18. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте.
  19. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.
  20. Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов.
  21. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут.
  22. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
  23. Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 900 гр.
  • дрожжи — 40 гр.
  • сливки (20%) — 200 мл.
  • молоко — 250 мл.
  • сахар — 300 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • масло растительное — 50 гр.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • курага — 100 гр.
  • мармелад — 50 гр.
  • зефир — 50 гр.

Приготовление:

Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться. Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой.

В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности.
Снимите с огня. Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась. Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.

В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте. Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место. Нарежьте кубиками мармелад и зефир.

Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место. Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов. Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Оригинальные куличи
В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.

6. Ароматные орехово-шоколадные куличи

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • пудра сахарная — 100 гр.
  • сахар ванильный — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 125 гр.
  • мука кукурузная — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • паста шоколадно-ореховая — 200 гр.
  • шоколад — по вкусу

Приготовление:

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты. В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте.

Повторите процедуру с оставшейся частью муки. Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите. Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.

7. Куличи с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко — 200 мл.
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • дрожжи (сухие) — 7 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

для начинки:

  • филе куриное — 200 гр. — перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

для глазури:

  • сметана — 100 гр.
  • зелень (рубленная) — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец болгарский — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления опары возьмите 100 мл. тёплого молока, 100 гр. просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса. Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто.

Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза. Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. 16. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.

8. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 70 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мёд — 40 гр.
  • сухофрукты — 50 гр.
  • орехи — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сгущёнка (варёная) — 50 гр.

Приготовление:

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты. Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2