3. Пышные куличи с изюмом
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- масло сливочное — 300 гр.
- яичный желток — 10 шт.
- дрожжи (сухие) — 1/2 пачки
- сахар — 300 гр.
- мука пшеничная — 1 кг.
- изюм — 300 гр.
- сахар ванильный — 10 гр.
- цедра лимонная — по вкусу
Приготовление:
Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 гр. просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать. Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности.
Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут. Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.
Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть. Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
4. Куличи с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- молоко — 175 мл.
- сливки (12%) — 175 мл.
- дрожжи (сухие) — 10 гр.
- мука пшеничная — 900 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- масло растительное — 60 гр.
- яйцо куриное — 3 шт.
- яичный желток — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- ваниль — по вкусу
- соль — 1 щепотка
- орехи — 60 гр.
- сухофрукты — 175 гр.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- Измельчите орехи.
- Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов.
- Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока.
- Добавьте 2 ложки муки и перемешайте.
- Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.
- Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.
- В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка.
- Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли.
- Взбивайте ещё 5–6 минут.
- Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком.
- Всыпьте туда 400 гр. просеянной муки и перемешайте.
- Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло.
- Снова всё перемешайте.
- Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. 16. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.
- Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.
- Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто.
- Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте.
- Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.
- Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов.
- Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут.
- Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
- Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.
5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 900 гр.
- дрожжи — 40 гр.
- сливки (20%) — 200 мл.
- молоко — 250 мл.
- сахар — 300 гр.
- соль — 1 ч. л.
- сахар ванильный — 1 ст. л.
- масло сливочное — 150 гр.
- масло растительное — 50 гр.
- яйцо куриное — 5 шт.
- курага — 100 гр.
- мармелад — 50 гр.
- зефир — 50 гр.
Приготовление:
Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться. Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой.
В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности.
Снимите с огня. Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась. Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте. Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место. Нарежьте кубиками мармелад и зефир.
Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место. Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов. Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.
Оригинальные куличи
В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.
6. Ароматные орехово-шоколадные куличи
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- пудра сахарная — 100 гр.
- сахар ванильный — 1 щепотка
- мука пшеничная — 125 гр.
- мука кукурузная — 50 гр.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- паста шоколадно-ореховая — 200 гр.
- шоколад — по вкусу
Приготовление:
С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты. В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте.
Повторите процедуру с оставшейся частью муки. Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите. Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.
7. Куличи с начинкой из курицы и овощей
Ингредиенты:
для теста:
- молоко — 200 мл.
- мука пшеничная — 1 кг.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сметана — 4 ст. л.
- масло сливочное — 200 гр.
- дрожжи (сухие) — 7 гр.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
для начинки:
- филе куриное — 200 гр. — перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
для глазури:
- сметана — 100 гр.
- зелень (рубленная) — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец болгарский — 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления опары возьмите 100 мл. тёплого молока, 100 гр. просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса. Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто.
Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза. Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.
Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. 16. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.
8. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 70 гр.
- молоко — 50 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мёд — 40 гр.
- сухофрукты — 50 гр.
- орехи — 50 гр.
- цукаты — 50 гр.
- сгущёнка (варёная) — 50 гр.
Приготовление:
В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты. Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.