3. ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА
Семя льна – 200 гр,
Мед – 3 ст. л.,
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
Кунжутная мука
Приготовление:
Измельчаем блендером семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натираем цедру в льняную муку и смешиваем с медом. Добавляем немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. По желанию добавляем предварительно размоченные изюм, курагу и чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.
4. КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжут – 2 стакана,
Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
Ваниль по вкусу и желанию,
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Приготовление.
Перемалываем кокосовую стружку и смешиваем с кунжутной мукой. Добавляем какао (кэроб) и ваниль. Перемешиваем. Добавляем 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. При необходимости добавляем еще одну ложку и продолжаем разминать смесь.
Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовываем получившуюся смесь в любую форму. Убираем форму на 2 часа в холодильник. Затем аккуратно проводим ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.