6 Постных рецептов с рисом

0
983

Рис с морковью — дружат всегда! Сладкие и острые, жареные, варёные и запечённые – блюда из риса с морковью: лучшие рецепты

Из риса с морковкой можно готовить разнообразные, почти ничем, кроме вида, непохожие друг на друга гарниры. Они могут послужить прекрасной начинкой для кальмаров, из них получаются замечательные яркие запеканки и постные котлеты, каши с добавлением овощей и фруктов питательны и полезны.

Гарнир из риса с морковью и кукурузой «Мозаика» 

Ингредиенты: 

  • 250 граммов крупнозёрного риса;
  •  одна большая морковка;
  • половинка средней луковицы;
  •  банка консервированной сахарной кукурузы;
  •  подсолнечное рафинированное масло;
  •  соль поваренная.

Приготовление гарнира: 

Залейте перебранную от мусора крупу стаканом холодной воды и вскипятите. Чтобы рис не прилип ко дну кастрюли, хорошо размешивайте его в процессе закипания ложкой.

По закипанию, убавьте нагрев и варите ровно пять минут.
Откиньте рис на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, промойте водой и опять поставьте варить, но уже до готовности, залив двумя стаканами остужённой, кипячёной воды.
Когда рис будет готов, опять промойте его, откинув на дуршлаг, чтобы сошла вся вода.

Половинку луковицы нашинкуйте полукольцами, морковку крупно натрите овощной тёркой и спассеруйте измельчённые овощи в большом количестве масла до полного их размягчения.
Добавьте рис, консервированную кукурузу, соль и тщательно размешав все ингредиенты, протомите гарнир на минимальном огне в течение пяти минут.

Острый рис с морковью – «Островок»

Ингредиенты: 

  • половина стакана «круглого» сухого риса;
  • небольшая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • приправа готовая – «хмели-сунели»;
  •  небольшой стручок острого горького перца;
  • для жарки – очищенное масло подсолнечника;
  • для украшения – веточки свежей петрушки.

Приготовление: 

В большую толстостенную сковороду влейте очищенное, без запаха, масло подсолнечника и хорошо его разогрейте.
Добавьте измельчённую на крупной овощной тёрке морковку и обжарьте до мягкости.
В сите, под струёй воды, тщательно промойте заранее перебранный рис, немного обсушите и выложите в сковороду с размягчённой морковью.

Помешивая ложкой, прогрейте засыпанный рис примерно две минуты, после чего влейте два стакана крутого кипятка, добавьте специи, стручок горького перца и, убавив огонь, протомите до полного испарения.
Когда вся вода из риса уйдёт, в нескольких местах вставьте в него разрезанные на половинки зубчики очищенного от шелухи чеснока, протомите под крышкой ещё две минуты и выключите плиту.

Накройте сковородку крышкой и дайте рису постоять ещё пятнадцать минут.
Подавайте приготовленный рис с морковью, выложив холмиком и украсив стебельками петрушки, словно островок с пальмами.

Сладкая каша из риса с морковью и сухофруктами в тыкве 

Ингредиенты: 

  • одна небольшая тыква;
  •  230 граммов шлифованного риса;
  • крупная морковка;
  • половина стакана изюма без косточек;
  • 0,5 стакана кураги; (изюма,чернослива)
  • три столовых ложки сахара белого;
  • столовая ложка мёда;
  • три столовых ложки растопленного маргарина.

 Приготовление сладкой каши: 

С вымытой тыквы срежьте верхнюю часть, выньте семечки и вырежьте мякоть, оставляя стенки, толщиной не менее двух сантиметров.
Перебранный и промытый рис отварите в солоноватой воде до готовности и, переложив в редкий дуршлаг, опять хорошо промойте водой из-под крана.
Вымоченные на протяжении получаса в холодной воде сухофрукты обсушите.

Изюм оставьте целым, а курагу, вырезанную мякоть тыквы и очищенную морковь нарежьте небольшими кусочками, примерно одинакового размера.
Смешайте рис, измельчённую курагу, морковку, кусочки тыквенной мякоти, сахар и растопленный маргарин.
Переложите смесь в тыкву и поставьте кашу из риса с морковью и сухофруктами запекаться в нагретую духовку.  Готовить сорок минут при 200 градусах.
После разложить рисовую кашу по тарелкам и полить растопленным мёдом и сразу же подавать на стол.

Кальмары, фаршированные отварным рисом с морковью 

Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты – традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады». Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление – тогда употребление креветок (и других морепродуктов – мидий, кальмаров) возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то возможно стоит поискать другой продукт для подкрепления сил.

Ингредиенты: 

Loading...
  • три тушки кальмаров;
  •  половина двухсотграммового стакана риса;
  • два небольших спелых помидора;
  • небольшая морковка;
  • 100 мл белого мускатного вина;
  • сушёные «прованские травы»;
  • 75 мл масла (оливкового);
  •  крупный зубчик чеснока.

 Приготовление кальмаров: 

Размороженные тушки кальмаров очистите от плёнки, выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо обсушите, промокнув одноразовым полотенцем.
У томатов срежьте плодоножку и неглубоко, крестообразно надрежьте. Опустите подготовленные таким образом помидоры в кипящую воду на две минуты, затем охладите под струёй холодной воды. Снимите аккуратно с них кожицу и нарежьте некрупными кубиками.

В глубокую сковороду с толстым дном налейте растительное непахучее масло, добавьте крупно натёртую морковку, лук, порезанный мелкими кусочками, и спассеруйте до размягчения морковки.
После заложите раздавленный или мелкорубленый чеснок, кусочки томатов и продолжайте тушить ещё три минуты.

Затем выкладываем промытый и обсушенный рис, засыпаем «прованские травы». Присолите, и, накрыв крышкой, тушите четверть часа, убавив огонь на минимум.

Приготовленной начинкой нафаршируйте тушки моллюсков. Не наполняйте их слишком плотно, но в то же время старайтесь не оставлять внутри свободного воздушного пространства, иначе кальмары могут лопнуть в процессе приготовления.

Защипните нафаршированные тушки зубочистками, переложите их в небольшую жаропрочную форму и, залив смесью из половины стакана кипячёной воды и вина, поставьте готовиться в духовку на 40,или более минут при 190-210 градусах

Постные котлеты из риса с морковью 

Ингридиенты:

  • пол-кило картофеля;
  • отварной рис 100 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 большую морковку;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. ложки.

Приготовление котлет:

Рис в наших котлетках будет выполнять роль скрепляющего элемента, поэтому его нужно заранее отварить. Удобнее всего для этой цели использовать рис, который варится в пакетиках. В нём точно отмерено 100 г и он наверняка не пригорит при варке. Готовый рис извлечь из пакетика и остудить.

Картофель тоже должен быть вареным, поэтому его нужно почистить и сварить до полуготовности, затем натереть его на крупной терке. Морковь и лучок промыть, почистить и пустить на крупную терку. Спассеровать в масле лук с морковкой в течение 7 минут.

В глубокой миске соединяем тертый отварной картофель с вареным рисом и зажаркой из лука с морковью. Хорошо перемешать получившуюся массу и посолить/поперчить по вкусу. Обжарить постные картофельно-рисовые котлетки с обеих сторон до золотого цвета. Приятного аппетита!

Пряный рис с морковью и креветками – «Пуэрто-Рико»

Ингредиенты: 

  • один стакан риса крупнозернового сорта «басмати»;
  •  350 граммов очищенных варёных креветок;
  •  500 мл бульона, можно приготовленного из кубиков;
  • 2 см. корня свежего имбиря;
  •  три зубца чеснока;
  •  два листка лаврушки;
  • два зонтика гвоздики;
  • большая щепотка карри;
  • две небольших морковки;
  •  большая головка репчатого белого лука;
  • перчина сладкого перца большого размера, желательно красного цвета;
  •  два небольших зрелых помидора.

Приготовления риса с креветками: 

Рис тщательно промойте под водой и замочите в ней на один час. После, снова промойте под краном и обсушите, откинув на сито.

С помидоров удалите кожицу, предварительно пробланшировав томаты в горячей воде, и нарежьте небольшими кубиками.

Также измельчите лук, очищенную от кожуры морковку, перец без семян, а имбирный корень и чеснок мелко порубите ножом.

В котелок влейте примерно 100 мл раст. масла, хорошо раскалите, засыпьте лук и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте размолотые или раздроблённые гвоздичинки, лаврушку, измельчённый имбирный корень и чеснок, размешайте и прогрейте на медленном огне в течение минуты. Всыпьте карри и снова хорошо размешайте.  Выложите морковку, кусочки перца, томаты и залив две трети двухсотграммового стакана бульона продолжайте тушить, не прикрывая крышкой, около пяти минут.

Когда жидкости станет меньше почти в два раза, добавьте просушенный рис, посолите по своему вкусу, перемешайте и, влив остатки бульона, закипятите. Затем убавьте огонь и, накрыв котелок крышкой, готовьте рис примерно пятнадцать минут до готовности.

Выложите поверх риса креветки и, не перешивая, также под крышкой готовьте ещё шесть минут.  Добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте и подавайте горячим.

Рис с морковью – хитрости и полезные советы 

Для приготовления каш, котлет, запеканок рис замачивать перед использованием не следует. Для гарниров из риса с морковью, наоборот, рис следует замочить на час-полтора в холодной воде, хорошо промыть и обсушить на сите или дуршлаге.

Более насыщенный цвет моркови соответствует и высоким вкусовым качествам, такая морковка обычно сладкая и сочная. Конечно же, и блюда будут выглядеть более эстетично.

При приготовлении гарниров из риса с морковью, рис следует готовить на самом минимальном огне, при незначительном кипении, тогда гарнир получится рассыпчатым и крупа дойдёт до готовности равномерно.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru