У меня очень серьезные планы на выходные!) Испечь два вида нового хлеба, три вида печенья, новый оливковый кекс, в очередной раз поупражняться с круассанами…Не знаю успею ли все, но первый вид хлеба уже испечен и съеден, не дождавшись пока остынет.
Очень мягкий и пышный! Я даже удивилась! Ну, очень хорош! Дрожжей в этом хлебе нет. Только закваска!
Источник: солнечный пекарь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Закваска:
75 г Sourdough Starter
150 г пшеничной муки Type 550 (Макфа)
150 г воды
Тесто:
300 г закваски
200 г остывшего протертого картофеля
420 г муки Type 550 (Макфа)
130 г полбяной муки
250 г воды (возможно потребуется меньше или больше — все зависит от влажности муки)
24 г чеснока (одна головка)
2 ч ложки прованских трав
7 г растительного масла
14 г соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Вечером приготовить закваску. Все смешать, накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте на 10-12 часов.
2. Утром сварить картофель, протереть, остудить.
3. Смешать муку, 300 г закваски, воду. Оставить на 30 минут для автолиза.
4. Чеснок очистить, обжарить на растительном масле с травами. Пюрировать, смешать с картофельным пюре.
5. Замесить тесто из всех ингредиентов. Месить 5-10 минут. Скатать в шар, положить в миску, накрыть пленкой, убрать в тихое теплое место для подъема на 2-3 часа. Каждый час тесто растягивать и складывать.
6. Тесто выложить на разделочную доску, разделить на две части. Каждую часть растянуть в прямоугольник и сложить, как показано на фото.
Перевернуть. Подмять бока для ровности.
7. Переложить хлеб на противень. Накрыть полотенцем. Дать подняться в два раза. На это потребуется 1,5 -2,5 часа.
8. Духовку разогреть до 250 градусов без тяги.
9. Поверхность хлеба присыпать мукой. Сделать надрезы острым ножом или бритвой.
10. Противень с хлебом поставить на средней уровень хорошо прогретой духовки. На дно бросить кубики льда.
Первые 10 минут выпекать при 250 градусах с паром. Далее снизить температуру до 200 градусов, выпустить пар и выпекать еще 45 минут.
Охладить хлеб на решетке.
Источник