Ничего в этой жизни не происходит просто так, всё взаимосвязано. Слово, оброненное вроде
бы случайно, даёт толчок потоку мыслей. Или просто откладывается где-то в подсознании и
потом всплывает на поверхность воздушным пузырём. Он лопается и – оп! — наступает озарение.
Нас тут давеча мама моя навещала. И рассказывала с восторгом, какие вкусные
пирожки пекут в пекарне при церкви неподалёку от её дома. И аппетитные, и разнообразные,
и недорого. Из смеси ржаной и пшеничной муки, что придаёт необычные нюансы вкусу и виду.
А тут ещё гости лука зелёного оставили большой пучок. Пирожки с начинкой из зелёного лука с
яйцом –любимые у моего мужа. Ну и запустилась ассоциативная цепочка, результатом которой стали
пирожки из ржаной и пшеничной муки с зелёным луком и яйцами.
Ингредиенты (на 9 небольших пирожков):
Для теста:
мука ржаная -1 стакан;
мука пшеничная -1 стакан;
молоко -1 стакан;
дрожжи сухие -1 ч. ложка;
сахар -2 ч. ложки;
соль 1 ч. ложка;
масло растительное -1 ст. ложка.
Для начинки:
лук зелёный -250 гр.;
яйцо куриное -3 штуки;
масло сливочное -50 грамм;
соль, перец чёрный –по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.ложку сухих дрожжей заливаем 5 ч.ложками тёплой воды,
даём постоять для набухания 10 -15 минут. Просеиваем пшеничную муку, с ржаной у меня этот фокус не прошёл-
она оказалась настолько грубого помола, что чуть ли не треть через ячейки сита не прошла, пришлось так высыпать.
Вливаем растительное масло, молоко-лучше комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи,
замешиваем. Получившийся серенький колобок оставляем подходить в теплом месте: я воспользовалась мультиваркой,
выставив температуру на 35 градусов, а время — на 30 минут.
Готовим начинку: отвариваем яйца, остужаем. Лук режем мелко.
Из чаши мультиварки извлекаем подошедшее тесто, закладываем сливочное масло и лук,
устанавливаем режим «Тушение» буквально на 5 минут-лук должен немного «осесть», так с
ним будет легче работать. Добавляем измельчённые яйца.
Тесто тем временем у меня подошло дважды и дважды было безжалостно обмято. А теперь опция,
доступная только мне: зову мужа. Я, лентяйка, пеку обычно пироги, а он, трудяжка, — пирожки.
Тесто было раскатано в «колбасу», нарезано на кусочки. Каждый кусочек был раскатан скалкой
в блинчик.
В центр блинчика помещается начинка
Края защипываются- получился пирожок.
И так ещё 8 раз. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, ставим его
в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Вот они, красавцы!
Мы, конечно, сдерживали себя, как могли. Поэтому половину слопали сразу, а вторую половину-за два последующих часа. Что- что, а сила воли у нас могучая!
Источник