Вкусный и модный напиток: шоколадное вино

0
2722

Настоящие гурманы знают толк не только в еде, но и в напитках. Многие ценят вино, и есть такие его сорта, которые удивят любого. Например, обязательно стоит попробовать необычное шоколадное вино.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Если вы считаете, что шоколадное вино – это новинка и современная разработка, то сильно ошибаетесь. Впервые такой напиток был придуман ещё в XVIII веке, и его с удовольствием пили обладающие безупречным вкусом англичане. Сейчас же сочетание терпкого вина и ароматного шоколада считается особенно модным и изысканным.

Как делают шоколадное вино? Изначально для его приготовления красное вино или портвейн смешивали с шоколадом, добавляя сахар. Но характерные нотки напиток может приобрести и при использовании других способов. Например, иногда они появляются во время мацерации, то есть настаивания сусла на мезге (это твёрдые компоненты виноградных ягод, то есть то, что осталось после отжима). Из кожицы в напиток переходят фенольные соединения, которые и придают характерный аромат и приятный привкус. Ещё один метод – это использование для настаивания особым образом обожженных бочек.

КАК СДЕЛАТЬ ВЫБОР?

%image_alt%

Если вам посчастливится найти удивительный напиток в магазине или в винном отделе, то не спешите брать первую попавшуюся бутылку. Как выбрать по-настоящему изысканное, ароматное и вкусное шоколадное вино? Обратите внимание на несколько моментов:

  1. Тара. Идеальный и единственный возможный вариант – это, конечно, стеклянная бутылка, которая сохраняет как вкусовые, так и ароматические качества. Усилят защиту затемнённые стенки, они предотвратят попадание на напиток прямых солнечных лучей. Объём тары, как правило, составляет 750 мл, это некий стандарт.
  2. Пробка. Для закупоривания вина обычно используют деревянные пробки, которые не дают напитку выдыхаться, но при этом пропускают некоторое количество кислорода извне, что позволяет обеспечить естественное «дыхание», а также «взросление». Но шоколадное вино часто закрывается металлическими крышками, и это тоже допустимо, ведь они сохраняют шоколадные нотки и позволяют после открывания бутылки наслаждаться ими в полной мере.
  3. Состав. Его также следует изучить. На первом месте должно стоять, конечно, красное вино. Добросовестные производители указывают сорт винограда, использованного для изготовления. Также в состав должен входить шоколад, причём натуральный, изготовленный из какао-бобов с добавлением цельного молока. В напиток добавляется сахар, обеспечивающий сладость. Кроме того, используются и консерванты, продлевающие срок годности. Наиболее распространённый – диоксид серы. В малых дозах он безопасен и безвреден.
  4. Марка. Марок шоколадного вина не так много, поэтому стоит рассмотреть всего несколько. Первая – это «Choco Vine». Напиток изготавливается в Нидерландах из качественного французского вина и не менее изысканного голландского шоколада. Крепость составляет 14%. Приготовление держится в тайне, но рецепт был получен после многочисленных экспериментов. Смешивать это вино с кислыми напитками не рекомендуется, оно может свернуться. Вторая марка – «Cocoa di Vine».

    Стоит отметить приятные ванильные и карамельные нотки, а также нежный шоколадно-молочный вкус, в котором вино почти не чувствуется. Содержание алкоголя – 14%. В состав входят южноамериканские какао-бобы, а также несколько сортов вина. Третья марка – «Chocolate Shop». Напиток обладает выраженным черёмуховым ароматом, дополненным нотками какао и ванили. Крепость составляет 12%.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ