10 блюд из овощей, к которым мяса даже и не хочется!

0
2889

Когда в мире солнечно и томно, а дары полей и огородов так отовсюду и прут, хочется питаться только и исключительно ими, красавцами витаминными. Pics собрал топ рецептов обалденных блюд из овощей – да таких сытных и многогранных, что даже записной мясоед не попросит к ним колбаски!

Баклажаны по-мароккански

bakl
Ингредиенты: пара баклажанов, апельсин, пара зубчиков чеснока, пара ложек меда, пол-лимона, немного имбиря, оливковое масло, соль-перец, специи (зира, кумин), зелень. Сам процесс. Нарезанные апельсины обжариваем на гриле. Так же поступаем с баклажанами, смазанными маслом. Измельченные имбирь с чесноком смешиваем с медом и лимонным соком, добавляем специи. Вливаем полстакана воды, закипятим, в соус поместим баклажаны с апельсинами и немножко потомим, пока они его не впитают. Сказка! Восточная.

Салат из капусты и чернослива

kapus
Ингредиенты: 300 г капусты, пара яблок, морковка, сколько не жалко чернослива без косточек, немного сметаны, капля майонеза, сахар-соль. Сам процесс. Чернослив заливаем кипятком, через 10 минут сливаем-сушим-режем. Капусту и морковку меленько шинкуем, яблоки режем кусочками, все это перемешиваем и заправляем салат соусом из сметаны, майонеза и сахара. Солим и с наслаждением хрумаем!

Овощная запеканка с сыром

zapek
Ингредиенты: пара баклажанов, пара помидоров, морковка, луковица, болгарский перец, 200 г твердого сыра, немного масла, соевый соус, зелень. Сам процесс. Нарезанные баклажаны слегка притушиваем. Остальные овощи просто измельчаем соответственно их природе (лук – полуколечками, морковку – на крупной терке и так далее). Теперь выкладываем в умасленную форму слоями: баклажаны – морковка – лук – перец – помидоры. И слегка поливаем соевым соусом. Любители сыра могут слегка присыпать им, тертым, каждый слой. А последний слой засыпаем густо и щедро! И запекаем под крышкой на среднем огне минут 20. Посыпаем зеленью и урчим от удовольствия!

Карпаччо из цукини


Ингредиенты: полкило цукини, лимон, зубчик чеснока, оливковое масло, сыр (можно готовить с пармезаном, а можно и с фетой), орешки для украшения, зелень, соль-перец. Сам процесс.Готовим соус из оливкового масла, измельченного чеснока, сока и цедры лимона – плюс соль с перцем. Цукини тоненько нарезаем, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом, посыпаем пармезаном или кладем немного феты, украшаем орешками и зеленью. Даем этому великолепию немного постоять, а себе пока – проголодаться и размечтаться!

Паштет из грибов и фасоли

fasol
Ингредиенты: 300 г вареной фасоли и 100 мл “бульона” от нее, столько же грибов (скажем, шампиньонов), луковка, зубчик чеснока, немного соевого соуса и оливкового масла, можно немного мелко нарезанных соленых огурчиков, зелень, соль, перец, мускатный орех молотый.Сам процесс. Нарезанные грибочки обжарить, потом к ним отправить нарезанный лук и помучить на сковородке еще немного. Туда же выдавить чеснок, посолить-приправить. Вареную фасоль пюрировать блендером, добавляя для мягкости водички от ее варки. Теперь туда же отправить грибы (часть их можно отложить и добавить потом кусочки) и по желанию огурчки – и еще поблендить. При необходимости еще немного приправить. Отличная “намазка” на гренки, соленые печеньки и просто вкусный хлеб: бутеры с колбасой нервно курят в углу!

Луковые колечки в кляре

luk
Ингредиенты: пара-тройка луковиц, чуть меньше чашки муки, полчашки пива, яйцо, растительное масло, соль-перец. Сам процесс. Яйцо, пиво и муку взбиваем, солим и перчим: это будет наш кляр. Лук режем кольцами, окунаем их в кляр и погружаем в нагретое на сковородке масло. Обжариваем до хрустящей корочки с двух сторон, выкладываем на бумажные полотенца от лишнего масла, а потом грузим на блюдо и еще капельку приправляем, если хочется “погорячее”. Закуска к пиву – просто “я вас умоляю”! Хоть с остренькими соусами, хоть и без.

Драники с начинкой

dran
Ингредиенты: 4 крупных картофелины, пара яиц, луковица (а еще лучше зеленый лук), пара зубчиков чеснока, 4 ложки муки, зелень, растительное масло, соль-перец. Для начинки можно взять кабачок, помидорки или крабовые палочки. Сам процесс. Картошку трем на крупной терке, слегка отжимаем. Туда же – яйца, мука, соль с перцем, перемешиваем. Потом в это тесто идут слегка подрумяненный лучок, начинка и зелень. Делаем оладушки и обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла. Уходит эта вкуснотища, к сожалению, еще быстрее, чем готовится!

Ньокки со шпинатом

nioki
Ингредиенты: полкило картошки, пара яиц, 250 г шпината, немного укропа, 100 г муки, 200 г твердого сыра, соль-специи. Сам процесс. Из картошки готовим пюре, шпинат привариваем и измельчаем. Смешиваем одно с другим, отправляем туда же взбитые яйца, укроп и тертый сыр. Солим-перчим – и потихоньку всыпаем муку, перемешивая. Из этого теста лепим лепешки и варим в подсоленной воде. Другой вариант: обжарить, как вам больше хочется. Можно полить чесночным соусом, украсить базиликом, помидорками черри и так далее. Но это если хватит терпения 😉

Брокколи с грибами

brok
Ингредиенты: по полкило брокколи и шампиньонов, по паре ложек соевого соуса и растительного масла, пара ложечек натертого имбиря, пара листиков лаврушки, кунжут, перец-соль. Сам процесс. Мытые-чищеные грибочки варим минут 5, потом к ним в компанию отправляем брокколи, и еще варим до ее полуготовности. Теперь сливаем воду, остывшую капусту разбираем, а грибы режем пластиночками – и отправляем смесь на разогретую сковородку в смесь масла и специй. Еще минут пять тушим, помешивая, поливаем соусом, украшаем кунжутом – и начинаем морально готовиться просить добавки!

Овощи в сливочно-соевом соусе

soev
Ингредиенты: пара баклажанов, помидоров, болгарских перцев, морковка, по 50 мл сливок и соевого соуса, столовая ложка сметаны, зубчик чеснока, душистый перец, соль. Сам процесс.Овощи, кроме помидоров, режем кубиками и по отдельности румяним на сковородке. Теперь воссоединяем их, помидоры забрасываем сверху, а еще более сверху поливаем сливками и соусом – и тушим минут пять. Теперь туда сметану – и еще примерно столько же томим на махоньком огне под крышкой. Ура, можно солить-перчить, сдабривать измельченным чесноком и кайфовать!

ИСТОЧНИКpics.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ