В этом году все мои мужчины – муж и сыновья – собрались на даче на февральские праздники, что случается не каждый год. В нашем доме кухня никогда не делилась и не делится на женскую и мужскую. Но присутствие такого дружного отряда едоков обязывает соответствовать. Вот несколько любимых и очень простых рецептов из тех, что мы всегда используем для закусочного стола, пока готовятся главные блюда.
Вкусно выпить и вкусно закусить – неотъемлемая часть праздника. Одно название «пьяная селедка» вызывает радостное возбуждение за столом. Брусника сообщает селедке замечательный насыщенный цвет, а немного обжаренного картофеля с красным луком делают эту маленькую закуску самостоятельным блюдом. Налегайте: пусть лучше селедка будет пьяной, чем едоки.
Салат из картофеля с подкопченной форелью и укропно-горчичной заправкой
Вот еще один вариант закуски, в которой два главных ингредиента – рыба и картошка. Тут весь фокус в заправке, которая создает запоминающийся вкус картофельного салата и соединяет с ним копченую семгу. Скандинавские мотивы налицо.
Трехминутный паштет из тунца с каперсами
Из всех моих быстрых и простых закусок к 23 февраля эта – самая быстрая и самая простая. Банка тунца и хороший ржаной хлеб – залог шумного успеха.