Вторые блюда в Великий пост: сохраните рецепты

0
1085

Питание в пост может быть не только вкусным, но и достаточно разнообразным: предлагаю вам подборку — вторые блюда в Великий пост.

Рецептов ровно 7 — на каждый день недели. Все они очень сытные, ароматные и богатые витаминами: ведь используются только натуральные продукты. Многие постные блюда были придуманы монахами в монастырях — а они знали толк в еде.

Картофель с помидорами. Пошаговый рецепт

  1. 1 килограмм помидоров моем, сушим, делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и заливаем кипятком на 30 секунд. Потом обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Разрезаем на 4 части.
  2. Берем 1 килограмм чистого очищенного картофеля: на каждой картошке делаем частые продольные надрезы.
  3. 1 чайную ложку семян тмина толчем в ступке.
  4. В форму выкладываем слой помидоров, на них — картофель. Солим и перчим по вкусу, заливаем 2 столовыми ложками оливкового масла. Сверху посыпаем тмином и вливаем 200 миллилитров овощного бульона.
  5. Ставим форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  6. В это время 5 зубчиков чеснока измельчаем (любым удобным способом), соединяем с 1 столовой ложкой оливкового масла и 4 столовыми ложками постного майонеза, слегка взбиваем вилкой.
  7. Через 40 минут достаем овощи, поливаем их чесночной смесью. Сверху засыпаем порезанные колечками 50 грамм маслин.
  8. Возвращаем форму в духовку еще на 15 минут.
  9. Готовый картофель с помидорами украшаем зеленью (я использую петрушку) и подаем на стол.

Ленивые голубцы с шампиньонами. Пошаговый рецепт

 

  1. 500 грамм свежих шампиньонов моем, сушим, измельчаем (в мясорубке или блендером — не важно).
  2. 200 грамм риса варим в соленой воде до готовности: на это количество риса понадобится 600 миллилитров воды.
  3. 3 головки репчатого лук очищаем и мелко нарезаем.
  4. 350 грамм белокочанной капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой (соломку еще нарезать поперек).
  5. С готового риса сливаем воду, смешиваем его с шампиньонами, овощами, добавляем 0,5 чайной ложки соли и 10 грамм сушеного чеснока.
  6. Формируем из полученного фарша длинные котлетки (руки лучше предварительно смочить водой).
  7. Голубцы обжариваем на горячей сковороде в 1 столовой ложке растительного масла (на сильном огне) до золотистой корочки. Готовые полуфабрикаты сразу перекладываем в форму для запекания.
  8. Заливаем соусом: для него смешиваем по 100 грамм острого кетчупа и постного майонеза, хорошо перемешиваем.
  9. Ставим форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Ленивые голубцы раскладываем по порционным тарелкам, украшая зеленью, помидорами черри и постным майонезом (по желанию, естественно).
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКjemchyjinka.ru