ТОП-15 закрутки огурцов

0
699

Берите на заметку, наверняка найдете себе новый и интересный рецепт.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

  • Огурцы 600 грамм ;
  • Чеснок 2 зубчика ;
  • Лук репчатый 1 шт. ;
  • Смородина красная 1.5 стакана ;
  • Перец черный, горошек 3 шт ;
  • Гвоздика 3 шт. ;
  • Вода 1 литр ;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Соль 2 ст. ложки ;

Как приготовить:

Огурцы вымыть.

На дно банки положим специи.

Огурцы разложим по банкам вертикально.

Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.

Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.

Продукты:

  • Огурчиков 4,5 кг.
  • Чеснок – 180 гр,
  • Томатная паста – 150 гр (3 полных ст. ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 гр,
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 6% — 150 мл,
  • Паприка острая – 1 ч. ложка,
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложки

Как приготовить:

У огурцов отрезаем кончики.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.

Чеснок продавливаем через пресс.

Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.

Через 30 минут огурцы будут уже плавать в соусе.

Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.

Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.

Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.

Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.

Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.

Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты:

на 3-х литровую банку,

  • яблоки (кислые) 1-2 шт.,
  • Чеснок 3-4 зубчика,
  • укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),
  • перец душистый горошком 12 шт.,
  • гвоздика 12 шт.,
  • лавровый лист 4 шт.,
  • сахар 5 ч. ложек,
  • соль 4 ч. ложки,
  • уксусная эссенция 2 ч. ложки (почти),
  • огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Как приготовить:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.

В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).

Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.

Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.

Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю.

Кипятим.

В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками.

Loading...

В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник.

На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.

Продукты:

На банку объемом 1 л:

  • Огурцы — сколько уйдет,
  • Зонтик укропа — 1 шт.,
  • Лист хрена — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Перец острый — 3-4 колечка,
  • Перец болгарский — 2 колечка,
  • Листья смородины — 2 шт.,
  • Соль крупная — 20 г,
  • Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Как приготовить:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов.

Приготовить банки, крышки залить кипятком.

Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.

На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.

Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.

Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.

Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.

В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.

Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)

Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

На четыре литровые и три 700-граммовые банки:

  • Огурцы мелкие — 4 кг,
  • Крыжовник — 0,5 кг,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Лист вишни — 10 шт.,
  • Лист смородины — 5 шт,
  • Лист хрена большой — 1 шт.,
  • Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Гвоздика — 10 цветочков,
  • Корешок хрена небольшой — 1 шт.
  • Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 гр

Как приготовить:

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.

У огурчиков отрезать «попки».

Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз.

Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.

Варить маринад на медленном огне минут 10-13.

Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.

Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.

Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3