ТОП-15 закрутки огурцов

0
250

Берите на заметку, наверняка найдете себе новый и интересный рецепт.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

  • Огурцы 600 грамм ;
  • Чеснок 2 зубчика ;
  • Лук репчатый 1 шт. ;
  • Смородина красная 1.5 стакана ;
  • Перец черный, горошек 3 шт ;
  • Гвоздика 3 шт. ;
  • Вода 1 литр ;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Соль 2 ст. ложки ;

Как приготовить:

Огурцы вымыть.

На дно банки положим специи.

Огурцы разложим по банкам вертикально.

Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.

Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.

Продукты:

  • Огурчиков 4,5 кг.
  • Чеснок – 180 гр,
  • Томатная паста – 150 гр (3 полных ст. ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 гр,
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 6% — 150 мл,
  • Паприка острая – 1 ч. ложка,
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложки

Как приготовить:

У огурцов отрезаем кончики.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.

Чеснок продавливаем через пресс.

Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.

Через 30 минут огурцы будут уже плавать в соусе.

Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.

Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.

Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.

Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.

Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.

Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты:

на 3-х литровую банку,

  • яблоки (кислые) 1-2 шт.,
  • Чеснок 3-4 зубчика,
  • укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),
  • перец душистый горошком 12 шт.,
  • гвоздика 12 шт.,
  • лавровый лист 4 шт.,
  • сахар 5 ч. ложек,
  • соль 4 ч. ложки,
  • уксусная эссенция 2 ч. ложки (почти),
  • огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Как приготовить:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.

В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).

Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.

Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.

Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю.

Кипятим.

В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками.

В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник.

На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.

Продукты:

На банку объемом 1 л:

  • Огурцы — сколько уйдет,
  • Зонтик укропа — 1 шт.,
  • Лист хрена — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Перец острый — 3-4 колечка,
  • Перец болгарский — 2 колечка,
  • Листья смородины — 2 шт.,
  • Соль крупная — 20 г,
  • Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Как приготовить:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов.

Приготовить банки, крышки залить кипятком.

Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.

На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.

Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.

Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.

Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.

В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.

Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)

Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

На четыре литровые и три 700-граммовые банки:

  • Огурцы мелкие — 4 кг,
  • Крыжовник — 0,5 кг,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Лист вишни — 10 шт.,
  • Лист смородины — 5 шт,
  • Лист хрена большой — 1 шт.,
  • Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Гвоздика — 10 цветочков,
  • Корешок хрена небольшой — 1 шт.
  • Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 гр

Как приготовить:

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.

У огурчиков отрезать «попки».

Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз.

Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.

Варить маринад на медленном огне минут 10-13.

Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.

Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.

Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3